Go to Top

保健論壇

回覆 回文章列表

發表主題:55歲後卵巢開始老化!順利度過更年期的3個三法則

55歲後卵巢開始老化!順利度過更年期的3個三法則



55歲後卵巢開始老化!順利度過更年期的3個三法則



【早安健康/陳瑞(醫學博士,協和醫院中醫科副主任醫師)】55歲以後芙婷寶,女性卵巢進一步萎縮、老化、變硬、表面光滑;其內分泌功能進一步消退,其內分泌水準幾乎只有20歲時的1/4,體內約有40%的器官因為失去卵巢內分泌功能的支援,其組織功能喪失,器官加劇老化。 



絕經之前,卵巢每個月會有一個卵細胞排出,隨著這個卵細胞生長、發育和排出,同時會產生相應的雌激素芙婷寶,作用於女性全身相應的器官和系統。首先會作用於大腦,會對維持大腦記憶的海馬起到滋養作用。絕經之後,由於雌激素分泌減少,海馬也逐漸地萎縮變小。正因為海馬逐漸萎縮,所以絕經期芙婷寶女性出現記憶力減退而健忘。 



另外,海馬對下丘腦,特別是對體溫調節中樞有調節作用。更年期時,雌激素降低,也會導致體溫調節中樞異常,因此女性會出現陣發性血管收縮、潮熱、汗出、煩躁等一系列更年期症狀。隨後會逐漸出現明顯的衰老徵象:面部皺紋增加;全身新陳代謝減慢芙婷寶,膠原蛋白減少,角質層變厚;容易出現向心性(小腹、腰臀部)發胖,腰身變粗,臀部變寬,肥大;開始出現白髮,血液中低密度脂蛋白增加,血壓升高,不明原因的胸悶、心悸;陰道分泌物減少,陰道炎多發,性欲減退;煩躁易怒、失眠多夢;記憶力減退、腰酸背痛、骨質疏鬆;絕經芙婷寶等一系列症狀。 



更年期芙婷寶之後,女性將不可避免地步入老年期芙婷寶,這一階段,女性需要加強注意的事情更多。因為在老年期,卵巢功能已衰竭,主要表現為雌激素水準更為低落,不足以維持女性第二特徵,生殖器官進一步萎縮老化。因為卵巢的衰退、萎縮、變小、變硬,會引起內分泌功能進一步減退的一系列變化,隨之而來的是女性的外表變化:皮膚鬆弛、皺紋增多、身材不再挺拔等。 



進一步發展,內外生殖器的皮下脂肪減少,陰道黏膜變得蒼白光滑,陰道逐漸萎縮;子宮及宮頸萎縮,這些都是生理上的正常現象。國際上,一般以年齡60歲以後為老年期芙婷寶。由於衰老,性激素減少,易致代謝紊亂。 



然而,由於體內雌激素的分泌減少芙婷寶,會加速骨質流失,內臟功能也會逐漸減退,代謝減緩。另外,長期缺乏運動、壓力過大及營養不均衡等,都可能加重這一階段的症狀。此時期需改善卵巢內分泌功能,促使內分泌水準回歸正常,因此,有效消除更年期症狀,預防骨質流失及心腦血管等疾病,成為此階段保養的重點。



 



http://femarelle.goodreputation.com.tw/



 



 



  2017/04/07 14:48:40