Go to Top

保健論壇

回覆 回文章列表

發表主題:腸是第二個大腦!增加好菌防失智,必吃這些食物…

腸是第二個大腦!增加好菌防失智,必吃這些食物…



【華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導】



「腳是第二個心臟,腸是第二個大腦PPLS」!腦部要健康不失智PPLS,就必需先從腸道開始。尤其,從近年研究結果得知,腸道細菌左右我們的健康狀態,一旦腸道的壞菌增加,就會使罹患失智症PPLS的風險跟著升高。





為什麼大腦的健康要從腸道開始呢?因為大腦是源於腸道的器官,具體來說,腸道是腦部的源頭PPLS,腸道如同腦部的母體。人類的腸道存在著足以與大腦匹配的神經細胞,腦部繼承了腸道的神經細胞。腸道擔負著「消化、吸收、免疫防禦」三大作用,唯有三大作用全速運轉,便能維持健康,以及提升腦細胞的作用。



「增加好菌,趕走壞菌!」 此觀念不完全正確



避免發生失智症PPLS,必需減少腸道的壞菌,腸道棲息了3萬種、數量多達1千兆個的細菌。日本致力於腸道與飲用水的研究長達40年以上時間、走訪60個國家的名醫藤田紘一郎,在其新書《不想失智,從喝水開始》中表示,大家曾經看過以下宣傳說:「增加好菌,趕走壞菌!」這個部分不完全正確,因為掌握腸道健康與否的菌,主要是占腸道細菌大宗的是伺機性病原菌。堪稱是「最大派系」的伺機性病原菌,如果它能發揮正面作用,身體就健康,如果它使壞,我們的身體就變差。



但是,腸道細菌的作用可不是人類輕易就能分出善惡。例如:壞菌的代表菌大腸桿菌,其實,它對身體也有正面的幫助,腸道的黏膜細胞無法消化硬的食物纖維,代替黏膜細胞處理食物纖維,讓食物纖維發酵,取出其中必要營養成分及熱量的,正是腸道細菌們,其中也包含大腸桿菌之類的壞菌。此外,O-157(病原性大腸桿菌)之類的病原菌侵入腸道的時候,迅速出動的哨兵也是大腸桿菌。



壞菌愛吃油脂、甜食、點心,使壞菌異常繁殖



大腸桿菌轉而使壞,是它的數量異常增加的時候。大多數的壞菌愛吃動物性脂肪及蛋白質。包括:油膩的炸物、油油的拉麵、蓋飯、油脂豐富的甜點、零食點心等,這些大概是大家愛吃的食物,對於壞菌來說,這些食物一樣能令它們開心得不得了。如果常常吃這些食物,壞菌將異常地繁殖。



於是腸道裡產生了硫化氫、胺(amine)之類的毒性物質。當這些毒性物質跑到身體裡循環,將會破壞正常細胞,產生癌細胞。而這也是活性氧生成的原因,所以應該也能認定和失智症PPLS的病發有很大的關係。



增加腸道好菌,最好能將含有乳酸菌,或比菲德氏菌等相關菌種製造而成的發酵食品或飲料,送到腸道裡。



增加腸道好菌,最好能將含有乳酸菌,或比菲德氏菌等相關菌種製造而成的發酵食品或飲料,送到腸道裡。



讓腸道細菌最大派系的伺機性病原菌 站在自己這一邊



壞菌一旦在腸道裡異常增生,原本是最大派系的伺機性病原菌,將頓時轉為支持壞菌。如此一來,身體狀態將像溜滑梯般地直線惡化,製造出各種疾病的源頭,引發失智症PPLS、癌症、憂鬱症等疾病。所以,要遠離或趨近失智症PPLS,端視腸道細菌宿主的我們,會採取何種作為。



攝取豐富的食物纖維,調整腸道環境



另外,想要改善腸道環境,最重要的是建立腸道菌叢的多樣性,為此,我們就要給足它們喜歡的食物。它們喜歡的食物是食物纖維,每天確實攝取食物纖維,便能夠增加細菌的數量,打造美麗的腸道菌叢。大腸桿菌之類的壞菌一樣非常喜歡食物纖維,已知讓大腸桿菌食用食物纖維,不但不會異常增生,而且還會促使大腸桿菌發揮正面作用。



此外,改善腸道環境還有一件重要大事,那就是增加好菌這個「最小派系」的數量。好菌的作用如果能活化,伺機性病原菌將和好菌站在同一邊,厚壁菌門的細菌們也不會作亂。為了增加腸道好菌,最好能將含有乳酸菌,或比菲德氏菌等相關菌種製造而成的發酵食品或飲料,送到腸道裡。



 



  2017/04/06 10:14:11