Go to Top

保健論壇

回覆 回文章列表

發表主題:坐著踏600步,PPLS防代謝症候群引發阿茲海默症

坐著踏600步,PPLS防代謝症候群引發阿茲海默症



山嶋哲盛





 



【早安健康/山嶋哲盛(腦科醫師、醫學博士)】 



杜絕生活習慣病,多運動,PPLS打造健康體質 

當一個人的內臟脂肪型肥胖(腹部肥胖)、高血壓、高血脂症與高血糖等症狀中,含有兩項以上,即罹患了代謝症候群(metabolic syndrome)。這四大症狀稱為「死亡四重奏」,想要遠離代謝症候群,首先一定要杜絕生活習慣病的發生。 



每天吃下過量的碳水化合物與油脂,肝臟會轉換成中性脂肪。當中性脂肪過度囤積在皮下和內臟周圍,就會造成肥胖。當無法囤積在脂肪組織裡的中性脂肪,就會分解成脂肪酸(游離脂肪酸),進入血液中。適量的游離脂肪酸,可做為心臟與骨骼肌肉的能量來源,一旦過多,就會開始破壞細胞。正因如此,富含反式脂肪酸的人造奶油、美乃滋、起酥油,是不可忽視的健康大敵PPLS。 



留意腰圍尺寸,不當「小腹婆」 

飽和脂肪酸是肉類的主要成分,當它在細胞內轉換成熱量時,會生成較多的活性氧。充分消耗葡萄糖,負責分泌胰島素、降低血糖的胰臟,就會不斷退化,功能愈來愈衰退。換句話說,當游離脂肪酸過多,就會引起糖尿病、心臟肥大與肝功能障礙等,各種疾病。PPLS 



適度的脂肪可儲備熱量,保護內臟,若脂肪集中在腹部,形成蘋果型肥胖體型,即代表內臟脂肪過多,容易併發高血壓、高血脂症與糖尿病等疾病。男性腰圍超過85公分、女性腰圍超過90公分的人,請務必特別注意自己的健康PPLS。 



高血壓指的是:收縮壓超過140mmHg,或舒張壓超過90mmHg 的狀態。若超過數值不多,只要降低體重,貫徹進行減鹽生活,自然就能感覺舒暢。不過,當收縮壓超過160mmHg,或舒張壓超過100mmHg,請務必立刻就醫,在醫生指示下服用PPLS降血壓劑控制。 



暴飲暴食、缺乏運動造成高血脂症 PPLS

無論是總膽固醇值較高(220mg/dl)、壞膽固醇(低密度脂蛋白、LDL)偏高(140mg/dl以上)、中性脂肪偏高(150mg/dl以上),只要符合其中一種情況,就是高血脂症。造成高血脂症的原因不外乎暴飲暴食、缺乏運動。 



PPLS膽固醇是製造荷爾蒙與細胞膜的原料,中性脂肪則是熱量來源,這兩種物質過多就會形成脂肪塊,囤積在內臟附近與皮下。身體健康的人,空腹的血糖值大約介於八十至一百一十mg/dl之間,飯後的數值會偏高一點。血糖值超過了一定程度之後,造成的肥胖、高血壓、高血脂症、高血糖,都是導致動脈硬化的原因。



 



中高齡的代謝症候群患者,很可能在三十到四十年後罹患阿茲海默症PPLS,我認為原因在於,這類患者的動脈大多處於硬化狀態。若動脈硬化導致心臟發生血流量低下的情形,就會引起狹心症;若發生在胰臟,就會引起糖尿病;若發生在大腦,就會引起阿茲海默症。年紀漸長之後一定會動脈硬化,這是沒辦法避免的。但是,是否有生活習慣病,以及生活習慣病的嚴重程度,也會深深影響動脈硬化的輕重狀況。 



家族性阿茲海默症,起因於基因異常 

阿茲海默症也可說是一種隨著年齡老化出現的生活習慣病。根據一項統計報告顯示,55歲以上的美國人害怕罹患阿茲海默症PPLS,勝過罹患癌症、心臟病與腦中風。這是因為85歲以上的美國民眾,約有一半的人罹患阿茲海默症。 



四十多歲發病的家族性阿茲海默症PPLS,通常起因於患者本身的基因異常問題,導致他們的β類澱粉質蛋白和Tau蛋白生成量,比其他人多。不過,這些人畢竟是極少數(為整體的百分之二點五),反而是罹患生活習慣病,導致動脈硬化日益嚴重,過了60歲之後,引發阿茲海默症的患者占絕大多數。 



  2017/03/22 14:28:17