Go to Top

專題報導

有毒中藥炮製品之藥理與應用~1

原載《順天醫藥》第16期,民國100年3月

財團法人台灣必安研究所

◎半夏及炮製品

半夏為天南星科植物半夏Pinellia ternata(Thunb.)Breit. 的乾燥塊莖。性味辛溫,有毒,具燥濕化痰、降逆止嘔、消痞散結等功能,為臨床常用中藥。半夏的毒性,歷代文獻均有記載,臨床主要表現為對機體黏膜細胞強烈的刺激性,生食可使舌咽和口腔產生麻木、腫痛、流涎、張口困難以及脘腹疼痛、嘔吐、窒息等。因此,歷代醫家均重視半夏臨床應用前的炮製去毒事宜。漢代以來,依次有湯洗、薑製、水煮、微火炮、製麴、礬製、薑礬製、薑蘿蔔製、薑甘草製、酒薑製、皂角礬生薑製、法製、薑青鹽製等七十多種炮製方法,紛繁複雜,規格標準不一,影響了藥效的發揮。

傳統醫學認為︰清半夏長於燥濕化痰,以治寒痰見長;薑半夏善於降逆止嘔,可療濕痰;法半夏壯脾理氣,治風痰眩暈;生半夏僅供外用,治癰腫痰核。

I. 毒性試驗[1]

1. 急性毒性試驗

生半夏懸浮液對小鼠口服的LD50為42.7±1.2g/kg、製半夏80g/kg對小鼠未見任何毒性反應。

2. 亞急性和蓄積性毒性試驗

製半夏對小鼠體重無影響,未見毒性反應,而生半夏各組均有顯著抑制小鼠體重增長作用,且各組均有死亡,隨著劑量加大,給藥時間延長,其作用亦增強,並引起腎臟代償性增大。

II. 藥理作用[2,3]

1. 對小鼠腹腔刺激性的影響

結果顯示,清半夏、薑半夏、法半夏、熟半夏組與澱粉對照組比較,對小鼠腹腔黏膜仍具有非常顯著的刺激性;與生半夏組比較,刺激性明顯降低;但四種炮製品之間未見明顯差異;生半夏粉末懸浮液小鼠腹腔注射具有強烈的刺激性,與澱粉對照組相比亦具有非常顯著性差異。

2. 止吐作用

半夏與炮製品煎劑對CuSO4致吐保護實驗結果顯示:半夏生品與炮製品煎劑能顯著地減少動物嘔吐次數,但不減少嘔吐動物隻數,減吐率分別為52%和50%,炮製品比生品作用弱。

3. 祛痰作用

用小鼠酚紅法進行祛痰作用實驗,取半夏、水半夏生品和炮製品醇提取物配成溶液進行實驗。結果顯示:半夏、水半夏炮製品乙醇提取物有一定的祛痰作用,統計處理與對照組比較有顯著或非常顯著的差異,半夏,水半夏生品末見明顯的祛痰作用,這與文獻報導的毛細管引流法結果不相符,可能與動物模型不同有關。

4. 對小鼠鎮咳作用的影響

清半夏、薑半夏、法半夏、熟半夏組與澱粉對照組比較,能顯著延長咳嗽潛伏期,非常顯著地降低咳嗽次數;與生半夏組比較,則引咳潛伏期無明顯差異,但咳嗽次數明顯減少;但四種炮製品之間未見明顯差異;生半夏組與澱粉對照組相比,也能明顯延長咳嗽潛伏期,顯著降低咳次數。

用小鼠氨水熏蒸法考察了生半夏、炮製品的止咳作用,結果顯示:半夏生品和炮製品懸浮液均有明顯的止咳作用,止咳率分別為60%、53.3%。

5.對大鼠胃分泌功能的影響

結果顯示,清半夏、薑半夏、法半夏、熟半夏組與澱粉對照組比較,對胃液分泌量、胃蛋白活性和胃液酸度影響不大,四種炮製品之間亦無明顯差異;而四種炮製品與生半夏組比較、生半夏組與澱粉對照組比較,對胃液分泌量、胃液酸度影響不大,但對胃液中的PGE2含量和胃蛋白的活性卻有明顯影響。清半夏、薑半夏、法半夏、熟半夏四種炮製品均可拮抗生半夏對胃液中PGE2和胃蛋白的抑制作用降低胃酸,且以薑半夏略強。

III. 臨床應用[4]

從藥理藥效實驗、毒理研究及臨床療效觀察:生半夏對實驗鼠腹腔給藥刺激性大,對胃粘膜損傷程度大,並使胃液中PGE2含量降低,造成這種內源性胃黏膜保護介質的破壞,與臨床上服用生半夏導致吐瀉、胃腹灼痛的中毒現象一致;而經炮製後,明顯降低了生半夏對小鼠腹腔給藥的刺激性,明顯抑制了由濃氨引起的咳嗽,明顯提升了胃液中PGE2含量和胃蛋白酶的活性,明顯抑制了小鼠的胃排空運動和腸內容物的推進速率,說明半夏經炮製後顯著降低了毒性、刺激性,達到了“祛毒存性、減毒增效”的炮製目的。但是,實驗結果亦同時說明,清半夏、薑半夏、法半夏、熟半夏四種炮製品之間的毒副作用與臨床功效並無明顯差異。

炮製所用輔料中,生薑主要功能為解表散寒、溫中止嘔、化痰止咳,明礬的主要功能為止血止瀉、祛除風痰,石灰的主要功能為燥濕、殺蟲、止血、定痛,甘草的主要功能為和中緩急、潤肺、解毒、調和諸藥,半夏的主要功能則為燥濕化痰、降逆止嘔、消痞散結,以“化痰”為主要功能,四種炮製輔料均可起到協同作用。吳皓等人研究了生半夏、薑浸半夏、薑礬半夏、礬半夏、薑汁煮半夏對動物刺激性及毒性的影響,證實薑汁煮半夏可非常顯著地降低生半夏對家兔眼角膜的刺激性、對小鼠腹腔的刺激性,非常顯著地提升小鼠腹腔注射的半數致死量(LD50),而薑浸半夏與生半夏的毒性、刺激性並無明顯影響,說明半夏解毒的關鍵在於“煮”,輔料生薑主要是增強半夏的降逆止嘔、化痰止咳的作用,而並不能明顯地解除半夏的毒性。因此,半夏解毒的關鍵在於透過加熱降解毒性、刺激性成分,輔料生薑、白礬、石灰、甘草等主要取其功效上的協同作用,並非完全因為解毒。

-----〈未完待續〉-----