Go to Top

漢方健髮研究中心

B401護髮個案分享(十)展望

毛囊是人體最活躍的組織之一,要有健康的毛囊才能長出健康的頭髮。通常毛囊在胚胎第八至第九週時即已慢慢形成,座落在真皮的乳頭層。生長期,頭髮從毛囊長出來,斜斜地貫穿真皮、表皮,從皮膚表面往外延伸是為毛幹;毛囊下端呈球形稱為球部(bulb),日漸膨大、深入網狀層,並變成爪狀,其中央為真皮延伸而成的毛乳頭(圖一左)。毛乳頭有豐富的微血管,負責提供毛囊增殖、生長所需的營養。毛囊隨後進入退化期、休止期、頭髮脫落,完成一個生命週期。退化期,毛囊不再製造黑色素、不再分裂、頭髮不再生長;毛乳頭的血管及基底物質逐漸減少、毛囊逐漸上移、球部逐漸恢復球形,並回到乳頭層(圖一右)。毛囊生命週期的長短,受頭髮本身、毛囊所處頭皮環境及人體全身健康狀況所左右,屬須「標」「本」兼顧的問題(表一);正常生命週期約3至7年,雄性禿小型化的毛囊可能只有幾個月,而老化的毛囊則在休止期與生長期間多了一段空窗期(圖二)。因此,健髮、防掉髮、促生髮的關鍵在,延長生長期、阻斷退化期、縮短休止期。

毛囊生長週期各個階段間如何轉換,是一個既嚴密又精細的調控機制,但目前科學界的了解仍然相當有限,只知道有許多生長因子及荷爾蒙參與其中。例如:第三、第五纖維母細胞生長因子(FGF-3、FGF-5)可促使毛囊由生長期進入退化期;胰島素樣生長因子(IGF-1)、第七纖維母細胞生長因子(FGF-7)可促使休止期毛囊進入生長期;而血管內皮細胞生長因子(VEGF)、肝細胞生長因子(HGF)、內皮細胞生長因子(EGF)及FGF-7 等則可延長生長期(圖一右)。目前這些生長因子、荷爾蒙常被用來篩選調控物質或詮釋作用機轉,惟基礎研究(體外試驗)與臨床應用(口服)畢竟還有一段落差,因此,成果都只限於外用生髮產品。諸如:鋸棕櫚萃取物在體外可抑制5α-還原酶、減少雙氫睪固酮產生,但口服無效,現用為外用養髮液;adenosine可使毛囊乳頭的FGF-7增加,是含adenosine生髮水的立論基礎;Advangen的植物萃取物護髮乳,則以其能阻斷FGF-5作為訴求。這些都只是治「標」,無法「標」「本」兼治。

眾多的B401臨床個案顯示,只要按時不間斷並足量服用:四至八週就可以停止「異常掉髮」,三至六個月就可以看到頭頂(髮旋附近)長出新毛,半年以上就有可能在白髮叢中冒出一片黑髮(表二)。既然看到療效,其作用機理如何,就值得探討。目前,我們正從下列三方面進行研究:1. 隨小鼠的長毛進程,系統檢測各生長因子的變化,期待看到延長生長期、阻斷退化期、縮短休止期的有力數據;2. 進行男女雄性禿的雙盲臨床試驗,期待得到治療雄性禿的有效率,及過程中的血液生化值、荷爾蒙變化;3. 進行系列老年鼠的皮膚病理解剖,期待看到皮膚抗衰老甚至回春的證據。

表一  影響頭髮健康的因子

 healthy_hair.jpg

表二  B401之臨床觀察與藥理作用

b401_clinical_observation.jpg
 
 follicle_cells_and_its_life_cycle.jpg

【圖一】毛囊細胞及正常毛囊生命週期

life_cycle_of_old__small_follicles.jpg

【圖二】小型化及老化的毛囊生命週期