Go to Top

張步桃養生

治療皮膚乾癢──阿膠潤膚茶

〈功效〉
每日早晚各喝一杯可改善貧血或血枯、膚質乾燥、搔癢,有潤膚及烏黑頭髮的功效,對月經不調或血脈瘀滯造成的手腳麻痺也有通脈行血作用。

〈食材〉
芝麻粉、杏仁粉各1大匙、麵粉 (炒過的低筋或中筋皆可) 2大匙

〈調味料〉
冰糖1大匙

〈藥材〉
阿膠3錢、雞血藤3錢、生地黃3錢、玄參2錢、當歸2錢、紅棗8粒、麥冬2錢

〈做法〉
①先將麵粉放入乾鍋內炒香,加入冰糖拌炒後分別與杏仁粉和芝麻粉混合。
②將藥材加3碗水小火煮30分鐘,取汁分別沖泡①完成後的芝麻粉和杏仁粉。 
 

〈調理小妙方〉
一次可多炒一些麵粉及冰糖,分別放在杏仁粉或芝麻粉上,再置入瓶內方便食用。

張醫師秘笈

皮膚搔癢或是皮膚乾燥,多半和氣血不足脫離不了關係,要治療這些毛病,首先要做的就是養血。養血的首選藥材就是阿膠和雞血藤這兩味、阿膠是由動物皮及用山東省阿縣的井水所熬製,由於含有豐富的膠質,因此有了『阿膠』這個貼切的名字,它既可增強脊髓的造血功能,也可以去瘀血,調節子宮收縮功能。平常多被用來治療血崩、補血以及生理週期的調節。

雞血藤則是一種豆科植物,被砍斷時很莖處會流出像血一樣的紅色液體,內含有豐富類似血紅素的成分,因此遇到血紅素不足的患者,我都會開這味藥,通常服用過後,患者的血紅素就會升高。

以阿膠和雞血藤搭配生地黃、玄參、當歸、紅棗、麥冬等補氣補血的藥材,可達卓越的補血行血效果,肌膚乾癢的問題也可大幅改善。

【摘自:張步桃、林秋香/吃出免疫新活力/民視文化事業有限公司出版】