Go to Top

張步桃養生

紅潤氣色──玉竹紅麴蹄花

〈功效〉
補血潤膚,改善肌膚粗糙,可使肌膚白裡透紅,同時兼具調經的作用。 

〈食材〉
豬腳1斤、四季豆2兩
調味料:紅麴料理醬2大匙、醬油3大匙、醇米霖1大匙、蔥2根、薑2片

〈藥材〉
當歸1錢、黃耆5錢、玉竹5錢、紅棗5粒、桂枝1錢 

〈做法〉
①豬腳切塊汆燙後,加入蔥薑、調味料以及2杯水,以小火煮20分鐘四季豆燙熟備用。
②藥材加3碗水,以小火煮30分鐘後取汁備  用。
③藥汁加入①的豬腳中再煮30分鐘,即可裝盤搭配四季豆一起食用。

82.jpg

張醫師秘笈

想要擁有一張白裡透紅的蘋果臉,最重要的先決條件就是要健脾補咖補氣,當歸、黃耆、紅棗等就是相當常見、而且經常被應用來促進氣血循環的藥材。

除了當歸、黃耆、紅棗之外,玉竹也是一味調和血氣的良藥‘它是一種百合科植物,既可補氣又可補充身體所需要的水分,所含的皂素還可以潤燥化痰;上它的藥性不寒不燥,因此在臨床上經常被用來代替人參,同時也破稱為天然的營養劑,時常服用可以有效改善氣血不順的毛病。

另外,桂枝也是強心擴張血管不可或缺的一味藥材。它既可強化心臟血管,還可去除寒邪、風邪,因此在中醫臨床上,應用相當廣泛,感冒風邪可以用它,經期調理也可以藉助它的功效。

【摘自:張步桃、林秋香/吃出免疫新活力/民視文化事業有限公司出版】.