Go to Top

張步桃養生

改善虛胖浮腫──車前蒟蒻肉片湯

〈功效〉
利尿、結實肌肉,代謝身上滯留的水分,消除疲勞,對容易虛胖浮腫、臉色蒼白的肥胖特別有效。 

〈食材〉
瘦肉4兩、蒟蒻3兩、柳松菇3兩、蕃茄1粒、蛋1粒

〈調味料〉
蔥1根、薑2片、酒1大匙、鹽少許 

〈藥材〉
車前子2錢、黃耆5錢、白朮3錢、防己5分、桂枝2錢、紅棗5粒

〈做法〉
①瘦肉切片加入藥材、薑、酒及3碗水,以小火煮30分鐘後取汁當成高湯備用,蕃茄切塊、蔥切絲備用。
②將①的湯汁加入蒟蒻、柳松菇、蕃茄等煮滾打入蛋。
③轉小火煮至蛋8分熱即可加鹽及蔥絲調味。

〈調理小妙方〉
熬高湯用的瘦肉也可用雞胸取代,或者也可加入冬瓜、玉米、高麗菜等來熬成蔬菜高湯,但最好取具有利水功效的蔬菜。

98.jpg

張醫師秘笈

車前子,是一味相當有意思的藥。它的特性和蒟蒻有點相似,放一些到水裡,整杯水便會立刻膨脹起來。會胖的人多半是因為愛吃胃口大,服用車前子之後,肚子就會有飽足感,自然不會想吃東西了;而且車前子還有化痰利水的功效,可以排除身體中多餘的水分,適用於任何體質,是相當神奇的一味減肥藥材。

防己也有利水的作用,可以改善虛胖、肌肉鬆垮的問題,也是很好的一味減肥藥材,雖然近來有研究報告指出,防己會帶走人體的鉀離子,使用的時間過長的話,會出現缺鉀性水腫。但是我個人認為,只要用藥技巧拿捏得當,還是可以借重防己的功效,通常我在給藥時,會先從少量開始,觀察患者身體反應再斟酌是否增減。

而且,中藥講究『君臣佐使』,藥膳當中,通常都不會只用一味藥,例如本道藥膳當中,我們除了採用防己,也使用了可以消腫、結實肌肉的黃耆和白朮、桂枝、紅棗等藥材,藥材本身會互相制衡,也可以引出彼此的功效,服用時大可不必擔心。

【摘自:張步桃、林秋香/吃出免疫新活力/民視文化事業有限公司出版】