Go to Top

張步桃養生

補氣降血糖──黃耆南瓜湯

〈功效〉
幫助糖尿病患者穩定血糖,補充養分"補氣升陽,預防肌肉組織的鬆弛散失。

 〈食材〉
南瓜半斤、鮮山藥4兩、洋菇3兩、鮮奶油100CC、高湯2杯、火腿少許、麵粉1大匙、洋蔥1/2粒(切丁) 

〈調味料〉
鹽少許、洋香菜末少許、橄欖油2大匙、紅蔥2粒(切末)

〈藥材〉
黃耆1兩

〈做法〉
①黃耆加4碗水,以小火煮30分鐘,撈出藥材後加入切丁的南瓜、山  藥,再以小火煮10分鐘後放入果汁機中打成泥。
②炒鍋加熱後,倒入橄欖油及紅蔥末、洋蔥丁,拌炒至香後,加入麵粉拌炒一下,倒入高湯及①的山藥、南瓜泥混合均勻。
③將洋菇切片,加入②中煮滾,加鹽、鮮奶油及火腿,起鍋前加入洋香菜末即可。 

69.jpg

張醫師秘笈

除了山藥和黃耆之外,葫蘆科的南瓜、絲瓜、苦瓜、冬瓜、西瓜、香瓜、黃瓜也都有很好的降血糖功效,因為葫蘆科的這些瓜果可以利尿肩水腫,平常多口乞這些瓜果,對於穩定血糖很有幫助。

我們在這道藥膳當中,選用的是南瓜來幫助讀者降血糖,但是會肚子悶脹或是脾胃溼熱的人最好不要吃多瓜肉,因為南瓜肉比較甜,吃多了會有飽脹感,對容易腹脹的人來說會成為負擔。

另外,這些瓜果當中,降血糖最有效的地方是在瓜肉和皮之間的部分。以西瓜為例,最好的地方就是瓜皮上白白綠綠的部分,曾有中醫師開處方箋,開出『西瓜翠衣』這道藥材,指的就是西瓜皮,處方的名字既有詩意又具療效,非常有意思。

【摘自:張步桃、林秋香/吃出免疫新活力/民視文化事業有限公司出版】