Go to Top

張步桃養生

養心除煩躁──清心百合蓮子湯

〈功效〉
改善銀髮族容易失眠、乾咳,以及心情躁鬱、記憶力減退、恍惚或精神衰弱等症狀,對壓力大的上班族也有很好的助眠效果。 

〈食材〉
鮮百合2粒、鮮蓮子4兩 

〈藥材〉
桂圓1兩、白木耳5錢、茯苓5錢、大棗8粒

〈做法〉
①白木耳泡水後,洗淨挑出蒂,撕小塊後汆燙備用。
②鮮百合去蒂後,一辦一辦剝下清洗  乾淨。
③鮮蓮子洗淨後加入所有藥材,以小火煮30分鐘後,加入鮮百合及冰糖煮至糖融化即可。

〈調理小妙方〉
大棗要去籽,白木耳需事先汆燙一下去掉微酸的口感,烹煮的甜品才會更好吃。
 

77.jpg

張醫師秘笈

百合蓮子湯是大家耳熱能詳的一道養生甜點,其中的百合既可止咳化痰,還可除煩安神;而蓮子除了我們先前提過具有可促進食慾,健脾收澀、增強免疫功能的效用之外,也兼具益心、腎、幫助睡眠的效果,對於老人家的失眠煩躁功效尤佳,另外搭配使用的桂圓、大棗、茯苓、白木耳也都具有補脾安神和催眠的效果,其中大棗味甘性平,含有豐富的糖分、蛋白質、維生素C、礦物質等養分,老人家經常食用,可改善夜間煩躁難以入睡的困擾。白木耳則可清肺化痰、改善腸胃燥熱、和心悸失眠等症狀,適合時常熬夜或是壓力大的人食用。

【摘自:張步桃、林秋香/吃出免疫新活力/民視文化事業有限公司出版】