Go to Top

增強免疫

增強免疫系統──四神紅棗牛肚湯

〈功效〉
健全脾胃吸收功能,強化體力及改善免疫系統功能。

〈食材〉
牛肚1/2個、豬肋骨4根

〈調味料〉
蔥2根、薑4片、米酒2大匙、鹽1小匙

〈藥材〉
四神藥材 (芡實、蓮子、茯苓、山藥) 50元、黨參3錢、紅棗8粒 (去籽)

〈做法〉
①牛肚加蔥、薑、酒、鹽先煮10分鐘後切片備用。

四神材料加入所有材料與適量水、酒、鹽等以及黨參、紅棗一起放入深鍋中。
燜煮1小時後取出豬肋骨即可。

〈調理小妙方〉
可用豬肚或小腸、牛肉等來蒸煮,也可加入當歸或枸杞達到補氣養血、健脾等功效。

13.jpg

張醫師秘笈

脾胃吸收功能健全,才能增強身體的免疫力、四神湯當中的山藥、蓮子、芡實、茯苓就是照顧脾胃相當好的藥材。

四味藥當中,除了我們先前提過山藥具一百多種營養成分,擁有豐胸、壯陽、增強免疫力、抗老化等功效之外,同屬睡蓮科植物的蓮子和芡實的營養成分也和山藥相當接近,它們既可促進食慾,健脾收澀,也可以增強免疫力,增強體力。過去,銀耳、蓮子就是富豪之家必備的養生湯點。

四神湯的材料之外,我們也特別在這道『四神紅棗牛肚湯』當中加入黨參和紅棗,這兩味也都有助於補中益氣,改善虛弱體質,不過,製作藥膳時,千萬別為了貪圖甜味而加進過多的紅棗。紅棗帶有天然的甜昧,可以取代味精,但是過多反而容易膩,所謂『甘能令人滿』,意思就是甜食容易讓人感覺飽脹,過多反而會壞胃口。

【摘自:張步桃、林秋香/吃出免疫新活力/ 民視文化事業有限公司出版】