Go to Top

養生保健專區

灌鈣骨本要當心 別同時吃菠菜、秋葵

聯合新聞網  鄧桂芬/台北報導/2016年7月6日    

台灣成人普遍缺鈣,為增加骨本,許多人卯起勁補鈣。台北榮總營養部主任楊雀戀提醒,鈣質在腸胃道內若遇到草酸,會結合成草酸鈣,隨糞便被排泄出體外,使鈣質吸收率變差,雖對健康無害,但建議想特別補鈣的民眾,應避免同時吃菠菜、可可、花生等高草酸食物,才能「灌鈣」成功。

依衛福部國健署建議,每人每天鈣質攝取建議量為1000毫克,但據2005年至2008年的台灣營養健康調查,我國19歲以上男性,平均逾八成鈣質攝取不足,19歲以上女性平均更逾九成,幾乎人人缺鈣,骨鬆危機拉警報。

振興醫院營養師涂蒂雅表示,每份食物的草酸含量若大於10毫克,就屬於高草酸食物,例如菠菜、秋葵、大頭菜、馬鈴薯、地瓜、山藥、杏仁、酪梨以及可可粉等都含高草酸,所以許多人愛喝地瓜鮮奶、巧克力牛奶等飲品,其實都補不了鈣,浪費鮮奶的豐富鈣質。

有趣的是,秋葵是高草酸食物,但含鈣量也高,每100公克約含98.3毫克的鈣,導致許多民眾誤會秋葵能補鈣。楊雀戀澄清,部分秋葵的鈣會變成草酸鈣,跟著糞便排掉。

台灣營養學會秘書長、輔大營養科學系主任駱菲莉指出,植物性鈣質,例如芥藍菜、莧菜都含高鈣,雖是鈣來源之一,但易遇到草酸問題,導致鈣吸收效率不彰,所以單靠吃蔬菜補鈣並不容易。她認為,除非是吃素,仍建議以動物性鈣質例如乳製品作為主要補鈣來源。