Go to Top

養生保健專區

日女醫生1日5餐瘦身法,竟瘦下16公斤

早安健康/張維庭編譯/2016年7月25日

隨著年齡增長、代謝下降,腰圍越來越寬,褲子越買越大,雖然認為再瘦一點比較好看、也比較健康,卻只要想到減肥的漫長艱苦過程就打退堂鼓?日本女醫師日比野佐和子親身實踐的1天5餐瘦身法,不用挨餓、不須賣力運動,只是穩定了血糖,半年就瘦下16公斤!

少量多餐避免血糖飆升  脂肪不囤積

日本R-Science診所院長、出版了許多書籍與雜誌作品的日比野佐和子醫生,40歲時面臨離婚的打擊和壓力,暴飲暴食,讓體重暴增到69公斤,不過日比野醫師很快的就利用1天5餐的方法,在半年內瘦下16公斤。

長時間空腹的狀態,會讓飯後的血糖值極速飆升,讓脂肪變得容易囤積。將一天的飲食分成五次,對於沒有刻意節食、努力運動的忙碌現代人來說,是很適合的瘦身方法,其中第2和第4餐是重點,透過少量多餐能幫助控制血糖值,讓飯後血糖上升速度變慢。每餐之間的間隔大約是3個小時。

《日比野醫生飲食食譜》

第一餐(7:30):香蕉優格、番茄歐姆蛋 

一定要吃早餐,如果不吃早餐會讓空腹的時間過長,讓血糖值容易急速上升,造成脂肪堆積。

醫師的菜單是將香蕉切塊加入優格、番茄配歐姆蛋,不過如果早上趕著出門沒有餘裕準備,也可用番茄汁和優格1:1混合成番茄優格。(番茄汁請選擇無鹽品牌)番茄當中的茄紅素能降低血糖值以及中性脂肪,對減肥相當有幫助。

第二餐(10:30):5~6粒堅果或蔬菜棒

中午之前吃點東西,能夠減少空腹時間,避免午餐時的血糖急速上升。這時可吃胡桃、杏仁果等堅果類,堅果的糖份少,不會讓血糖急速上升,偏硬的口感需要咀嚼,容易有飽足感。 

如果吃堅果還是會餓,想吃更多更有飽足感的東西的話,也可準備蔬菜棒,將胡蘿蔔、小黃瓜等切成細長條狀。

第三餐(1:30):酪梨沙拉、炒香菇甜椒、雜糧米番茄咖哩 

以蔬菜為主,大約450大卡。由於十點半有先進食,飢餓感不重,因此不需要吃太多就有飽足感。 

第四餐(4:30):糙米片 

晚餐前醫生會吃大約一個手掌份量的糙米片,由於糙米片的糖分含量低,又具飽足感,也很適合作為正餐之間的點心。日本女模後藤聖菜嘗試這個方法時,中間的點心是以優格來替代。

第五餐(7:30):蕎麥麵

放了海帶、秋葵、小黃瓜等各式蔬菜以及雞蛋的蕎麥麵。由於一天下來都沒有讓身體產生飢餓感,晚餐的分量不需吃太多就很有飽足感。

雖說一天五餐,是將分量平均分配成五等分,但因為少了讓身體感到飢餓的機會,有人嘗試後發現食量反而變小了。而嘗試這個瘦身法的日本女模後藤聖菜,3週內瘦下了8.8公斤。