Go to Top

養生保健專區

飯後喝茶易脂肪肝!枸杞等食材不讓脂肪在肝臟沉積

【早安健康/陳柏儒審定(中醫養生專家)】2016年8月2日

脂肪肝,別讓脂肪在肝臟安家

過高的熱能攝入可使人體重增加、脂肪合成增多,因而加速肝臟細胞脂肪變性。不少人就是在大吃大喝中逐漸加入了脂肪肝患者的行列,因此,要防治脂肪肝,維持肝細胞健康,日常飲食十分關鍵,應在積極控制體重的情況下進行高蛋白、低熱量、低脂肪的飲食。

脂肪肝的飲食原則

1. 儘量少攝取動物油、動物內臟、雞皮、燒鵝、蟹黃等含膽固醇比較高的食物,脂肪所占熱量以占總熱量的20%左右為宜。
2. 飲食宜清淡,限制鹽的攝入,否則不利於脂肪的分解。
3. 應控制碳水化合物的攝入量,特別應注意少吃蔗糖、果糖、葡萄糖和含糖量高的糕點等食物,以防熱量過剩轉化為脂肪儲存起來,逐漸形成脂肪肝。
4. 少食刺激性強的辛辣食物,如辣椒、胡椒、咖喱等。
5. 嚴格限制油炸、油煎及各類甜食,宜採用蒸、煮、燴、燉、熬等烹調方法,儘量減少脂肪的攝入量,以便控制體重及保護肝臟。
6. 適當增加含有甲硫氨基酸豐富的食物,如小米、芝麻、油菜、菠菜等,促進體內磷脂合成,協助肝細胞內脂肪的轉變。
7. 飲食不宜過分精細,主食應粗細雜糧搭配,多食用蔬菜、水果和菌藻類以保證足夠數量膳食纖維的攝入,減少脂肪的吸收。
8. 適量飲水,不以飲料、牛奶、咖啡代替,以促進身體新陳代謝及代謝廢物的排泄。

切忌飯後立刻喝茶

酒足飯飽以後,人們習慣性的喝杯茶,消消食,但是這很不利於脂肪肝的預防。吃葷之後不要立即喝茶。茶葉中含有大量鞣酸能與蛋白質合成具有吸斂性的鞣酸蛋白質,這種蛋白質能使腸道蠕動減慢,容易造成便秘,增加了有毒物質對肝臟的毒害作用,易導致患脂肪肝。所以,飯後最好不要立即喝茶。

儘量戒酒

酒精進入人體,要由肝臟來分解代謝。而酒精對肝細胞有毒性,長期大量飲酒,會導致肝細胞對脂肪酸的分解代謝發生障礙,引起肝內脂肪沉積,引發酒精性脂肪肝。有統計顯示,每天飲100克烈性白酒,持續10年,發生脂肪肝的機率將高達90%。因此,脂肪肝患者應嚴格控制飲酒量,每次不應超過80克。飲酒後,肝臟必須進行酒精處理,修復酒精損傷的肝細胞,這將花費兩天時間,因此,飲酒後的兩天內最好暫時戒酒。當然要保護肝臟,最好還是戒酒。

積極運動

運動對多數脂肪肝患者是有益的,對肥胖型脂肪肝患者來說更是如此。透過運動,可以減少肝內脂肪沉積,減輕脂肪肝的程度。

脂肪肝患者可選擇中等強度的有氧運動,如慢跑、騎自行車、上下樓梯、打羽毛球、跳繩、游泳等。其中,大步快走是對付脂肪肝的最佳運動方式,每次至少走3公里,每次運動持續30~60分鐘,每週堅持至少3~5次。運動療法應在專業醫師指導下進行。

明星食材

枸杞子

其他對症食材

1. 提供充足的牛羊肉、脫脂奶、魚類、豆製品等富含優質蛋白質的食物。
2. 多吃維生素和礦物質含量較高的新鮮蔬菜水果,尤其是綠葉蔬菜的攝入。
3. 經常食用一些含膳食纖維較多的海帶、蒟蒻、木耳、芹菜、菌類等。

對症藥食兩用食材

馬齒莧、決明子、陳皮、三七

香菇木耳湯 ─ 促使腸道脂肪食物的排泄

材料: 乾香菇30克、乾木耳20克、胡蘿蔔50克、蝦米10克、雞湯800克、太白粉、醬油10克、鹽3克、薑粉少許。

做法:
1.  將乾香菇、乾木耳洗淨,用水泡發後,再洗淨,待用;胡蘿蔔洗淨,切片,待用。
2.  鍋置火上,將雞湯倒入鍋中煮沸,加入香菇、木耳、胡蘿蔔片、蝦米煮約5分鐘,放入醬油、鹽、薑粉調味即可。

營養師的話:
1.  黑木耳和香菇中含有豐富的膳食纖維,能促進胃腸蠕動,促使腸道脂肪食物的排泄,減少食物中脂肪的吸收。
2.  香菇為動風食物,頑固性皮膚搔癢症患者忌食。

番茄山楂陳皮羹 ─ 分解脂肪,保肝護肝

材料:番茄200克、山楂30克、陳皮10克、太白粉15克。

做法:
1. 山楂、陳皮分別洗淨,山楂去子,切成片;陳皮切碎,同放入碗中,備用;將番茄洗淨,連皮切碎,剁成番茄糊,待用。
2. 砂鍋中加清水適量,放入山楂、陳皮,中火煮20分鐘,加番茄糊拌勻,改小火煮10分鐘,用太白粉勾芡即可。

營養師的話:
1. 番茄所含檸檬酸、蘋果酸有分解脂肪的功效,所含豐富維生素C有護肝效果;山楂所含有的解脂酶有助於促進脂肪類食物的消化,促進脂質代謝。二者搭配,有利於防治脂肪肝。
2. 患胃病的人一般不宜空腹食用這道番茄山楂陳皮羹,特別是胃酸過多、胃炎、胃潰瘍、胃食道逆流患者不適合食用。

山楂荷葉茶 ─ 適合肥胖型脂肪肝患者

材料:山楂15克、荷葉12克。

做法:
1. 山楂洗淨,去核,切碎;荷葉洗淨,晒乾,切成絲。
2. 將山楂和荷葉同放杯中,用沸水沖泡,燜泡約20分鐘即可。

營養師的話:
1. 荷葉和山楂都能促進脂肪代謝,有利於減肥,適合肝區不適、腹脘脹痛、噁心嘔吐的肥胖型脂肪肝患者。
2. 體型瘦弱、氣血虛弱的人最好不要服用荷葉,以免體虛加重;荷葉性寒,經期的女性和脾胃虛寒的人也不宜服用。

枸杞粳米粥 ─ 抑制脂肪在肝細胞內沉積

材料:枸杞子15克,粳米100克。

做法:
1. 將枸杞子和粳米洗淨,枸杞子浸泡15分鐘; 粳米浸泡30分鐘。
2. 鍋置火上,加適量清水煮沸,放入粳米,大火燒沸後,轉小火熬至粥將熟,加入枸杞子即可。

營養師的話:
1. 藥理實驗證實,枸杞子中的甜茶鹼有抑制脂肪在肝細胞內沉積、促進肝細胞再生的作用,可防治脂肪肝。
2. 枸杞子溫熱身體的效果相當強,正在感冒發燒、身體有炎症、腹泄的人不宜食用。

【本文摘自《湯粥這樣喝,最好:養生食療四季湯方》/張曄、左小霞著;陳柏儒審定(中醫養生專家)/開始出版】