Go to Top

養生保健專區

6招改善打呼 降低睡眠呼吸中止症發生

優活健康網  新聞部/綜合報導/2016年8月11日 

說到呼吸,一般正常人是用鼻子呼吸,當用鼻子呼吸時,空氣中的髒東西、細菌、病毒等大部分會先在鼻腔中過濾,再經由咽頭淋巴輪做最後的清除,才使乾淨、舒適的空氣進入體內。但是你是不是也常不自覺得用口呼吸呢?尤其是張口熟睡時,若只覺得睡覺時用口呼吸看起來不美觀,那可就低估口呼吸對身體的影響,特別是鼻過敏與鼻塞患者,睡覺口呼吸的問題較一般人來的嚴重。

呼吸道阻塞勿輕忽  連帶影響身體健康

黃奇卿醫師表示,近年來越來越多牙醫師參與睡眠有關的呼吸障礙治療,呼吸道阻塞會引起呼吸障礙,以孩童來說,上呼吸道阻塞看起來似乎沒什麼大不了,但長期下來,可能造成瀰漫性蛀牙、行為障礙,發育遲緩,睡眠障礙、肺心病及日後呼吸道阻塞所引發的相關牙周病問題。

研究顯示,當呼吸受到影響可能會導致顱面畸形,齒顎不正、下顎變形、顳顎關症候群與磨牙症等。而顱面形成異常會造成呼吸道阻塞,呼吸障礙,鼻呼吸受損,口呼吸等症狀。而長期口呼吸也易造成睡眠呼吸中止症,睡眠障礙情形,其中,睡眠呼吸中止症是指睡覺時呼吸會中止、大聲打呼等,也是引發心臟疾病、中風猝死的原因之一。

口呼吸影響大  易有打呼、睡眠呼吸中止症

黃奇卿醫師說,口呼吸對身體有不同程度的危害,同時也會影響臉部生長、牙齒排列、口腔健康等問題,當用口呼吸時,口腔肌肉鬆弛無力,會讓舌頭無法隨時頂到上顎處,使舌根下沉,當空氣通過狹窄的上呼吸道時,就會有打呼現象產生,甚至引起暫時停止呼吸,造成阻塞性睡眠呼吸中止症。打呼與阻塞性睡眠呼吸中止症是一體兩面的,幾乎有阻塞性睡眠呼吸中止症候群的人都會打呼,而也有一部份會打呼的人本身也罹患睡眠呼吸中止症。

口呼吸不只有成人會發生,就連孩童也可能出現,而長期口呼吸容易造成孩童口呼吸症和口顎功能障礙,進而引發呼吸道發育異常、發音異常、舌頭功能異常、吞嚥異常、鼻塞、鼻子過敏、扁桃腺腫大、呼吸道阻塞、缺氧、過動、注意力不集中、顎骨發育異常、咬合不正、中臉發育不足等問題。

6點改善打呼及呼吸道阻塞

打呼及呼吸道阻塞,對於身體健康的影響甚大,又有哪些方式可以協助改善呢?黃奇卿醫師提出以下6點供民眾參考:

1)高能量二極體雷射:可以使用在縮小軟腭與懸雍垂上,使鬆弛的軟組織變得緊緻。

2)物理方式:可以戴上止鼾牙套,幫助下顎前移,或是阻止舌頭向呼吸道方向移動。

3)舌頭與呼吸方式的復健:舌頭運動可以加強舌頭收縮力,減少舌頭體積和強化鼻道呼吸功能等。

4)行為改變:像是藉由運動減肥或改採側睡姿勢,來減少打鼾的情形。

5)止息位置維持器:是藉由下顎前移與垂直高度的增加,加大呼吸道空間來改善打鼾與阻塞性睡眠呼吸中止症問題。

6)上顎擴骨:對於上顎狹窄所造成呼吸道阻塞的病人,可以經由上顎擴骨來增加鼻腔的空間。

提醒民眾,當出現打呼不規則、打呼聲如雷、半夜嗆醒、夜尿以及白天精神不濟等症狀,就有可能是睡眠呼吸中止症,建議到醫院做詳細檢查。不然長期下來,睡眠不斷被干擾,導致夜間無法進入熟睡期,白天疲勞嗜睡,容易造成工安方面的危害及交通意外發生,不可不慎。