Go to Top

養生保健專區

工作壓力破表?試試這招助減壓

華人健康網 /時報文化‧圖文提供/2015年11月12日

不論是嗜睡、失眠、幻想或身體不適,它們都是很「稱職」的掃興鬼,而且往往跟無聊一起報到。跟無聊很類似的是,睡眠障礙、幻想和身體不適(或心神不寧)等症狀,可能都已經是種長期的習慣,而且通常也是你想逃避某些負面感覺(例如:痛苦)的表現方式。不過,當我們和它們相遇時,會看見自身慣性思惟的另一面,也會發現我們早已忽略的真正情緒。現在,我們將依序逐一詳細討論這些困擾。

關閉身體總電源

一般而言,假如你覺得無精打采、提不起勁,我們在心理學上具有高度精闢見解的建議就是 ─ 去好好睡個覺、補個眠吧!然而,當你忙到不可開交,而且腦袋轉個不停,基本上就是有點快抓狂的時候,說實話,上面的建議,說要比做來得容易。

儘管如此,假如你能意識到自己需要更多休息的話,至少就是件還不錯的事。另外,更不錯的消息是,只要你能停留在覺知中,就可以獲得安靜的力量,享受片刻的放鬆。

假如你經常覺得疲倦,尤其是當你試圖要將注意力放在當下,又或是手邊有重要的工作要做時,這種疲憊感很可能代表你其實想躲藏在溫暖被窩裡,以逃避不悅的情緒。不良的睡眠模式,也是許多心理健康問題(譬如:憂鬱症)的徵兆。

當身體不適、快要生病時,正念注意力是很不錯的早期介入治療法,這將有助於我們預防身心的煎熬與折磨。或許你已習慣於任性地將這些身心提出的警訊置之不理,仍按著既定的步調工作、生活,或是靠著咖啡因或藥物提神。我們在此有個另類的建議,而且好消息是─你在床上就可以輕鬆做!

在做以下的正念練習前,先看看一些有用的提示:

● 就本練習的目的而言,無論你熟睡與否,都不會有影響。

● 如果你還有其他要事,在開始練習之前,先決定你想進行的時間長短,並設定鬧鐘。如果你怕自己睡著的話,就先請他人到時候輕輕把你喚醒。

● 當你發現到自己有嗜睡或失眠的症狀時,記得運用REAL(辨識、體驗、分析和放手)的原則。

● 很有可能當你在做這項練習時,會發覺平常忽略疲倦的感受、並且不讓自己好好睡一覺,是多苛刻的行為。這些可都是基本的生理需求啊!

現在,我們就來好好享受溫暖舒適的感覺吧!

躺床的正念練習

這可能會花大約60秒,甚至是一整天的時間,你可以自行決定。

● 用你感到舒服的姿勢坐(臥)在床上,並讓自己沈浸於當下。

● 注意身體的姿勢,並維持不動。

● 留意身體和棉被間的接觸。

● 留意身體接觸輕柔、彈性十足的床墊時的觸覺。

● 觀察周圍溫暖、柔軟和舒適的感覺。

● 觀察身體裡任何心神不寧或煩躁不安的情緒。

● 繼續停留在這些觸覺上,並對它們產生興趣與好奇。

● 留意想法的出現,很可能是想要睡覺或起床的慾望。試著保持原來的狀態,並看著那些想法和慾望飄移。

● 讓專注力停留在當下,讓它輕柔地留在被窩中。

● 你就在這裡,就在床上。留意你的姿勢、所有的感官知覺、情緒和想法。

● 享受當下,什麼都不必做。

平時多留意自己的姿勢,對於減輕一整天所積累的疲勞也會很有幫助。此外,當你開始注意到自己的嗜睡或是失眠問題時,這些症狀很可能由來已久,只是現在才顯現出來。利用正念和專心一意觀想自己,你便能打破你和嗜睡或是失眠之間徒勞無益的關係。

【本文出自時報文化《你可以忙而不亂》】