Go to Top

醫師健康提醒

越吃越瘦係真ㄟ!女營養師私房:4321黃金餐盤

華人健康網  記者黃曼瑩/台北報導/2016年6月7日     

夏天怎麼覺得喝水都會胖?「越吃越瘦」有可能嗎?營養師表示,只要「改變飲食」,就能「逆轉體質」,重新啟動體內的「瘦子基因」,而其中秘訣即在於「4321黃金餐盤」飲食原則。不必挨餓斷食,甚至不需刻意吃減肥餐,就能輕鬆吃出易瘦體質!

正確的飲食  才能變瘦、變美、變健康
  
林佳靜營養師在其《頂尖營養師教你吃出瘦子體質》一書中表示,我們的身體就是一座非常龐大且極為複雜的化學反應工廠,在健康情況下,我們的原料就是來自嘴巴所攝取的食物,這座化學工廠有非常聰明的「自我節約機制」。但是,當它發覺我們供應的原料有所不足時,長時間下來就會嚴重影響健康。

解決所有健康的困擾,必須從「怎麼攝取原料」開始!沒有正確的飲食,「吃多」只是毒素不斷累積、不斷變胖!我們想要靠健康且年輕的新陳代謝達到變瘦、變美、變健康,最好的方式就是,供應給工廠充足且正確的原料。

為什麼有的人年輕時是「趙飛燕」的身材,老了之後肥胖就變成「楊貴妃」了?根據最新科學研究發現,錯誤飲食會啟動身體的眾多老化基因,加速老化造成肥胖、疾病。生、老、病、死的本源在基因,已經是眾所皆知,但原來透過營養就能決定啟動細胞內加速老化,或是長保年輕的基因群組。

「4321黃金餐盤」飲食原則  吃出健康精瘦好體質

透過「4321黃金餐盤」飲食原則,可達到科學家所證明的均衡營養,啟動年輕基因,恢復年輕的新陳代謝,自然吃出健康精瘦好體質!

什麼是「4321黃金餐盤」飲食原則?林佳靜營養師分享簡單容易記憶的口訣:

【4321黃金餐盤飲食原則】:

「4」:每餐總量分為4份!
「3」:其中3份=植物性食物!
「2」:當中2份=深色蔬菜;另1份=全穀根莖類。
「1」:最後1份=魚肉蛋奶豆!

另外,還要注意達到【4321黃金餐盤健康瘦5大關鍵原則】:

原則1:每餐攝取2份「深色蔬菜」,有助脂肪燃燒!
原則2:每餐攝取2種蛋白質,有利維持肌肉量!
原則3:每餐吃全榖根莖類,有效提升新陳代謝!
原則4:3餐各搭1種水果,可以幫助對抗老化!
原則5:1天喝水2000CC、餐與餐間要喝足,就能解毒!

落實「4321黃金餐盤」飲食原則,以下推荐適合早餐、午餐、晚餐食用的組合餐點,大家可以彈性搭配組合,吃出易瘦體質!

【早餐推荐】: 

1. 地瓜優格餐
2. 豆漿鮮蔬餐
3. 番茄地瓜餐
4. 紅豆優格餐
5. 玉米羅宋餐
6. 飯糰生菜餐
7. 紅豆豆漿餐

【午餐、晚餐推荐】:

1. 雞腿地瓜餐
2. 蓮藕鮮蝦餐
3. 生魚鮮蔬餐
4. 鮮魚火鍋餐
5. 皇帝豆腐餐
6. 玉米蘿蔔餐
7. 牛肉麵青蔬餐
8. 什錦涮涮鍋餐
9. 綜合滷味餐
10. 五穀醉雞餐