Go to Top

養生保健

有效預防血管類慢性病 — 檸檬

台灣好食材/2016年5月31日

據日本醫學博士濟陽高穗的研究,足以支撐後半輩子健康的重要食材,除了葡萄跟蘋果之外就是檸檬。檸檬除了含豐富維他命C之外,果皮還能預防動脈硬化喔!

具高抗氧化力的檸檬,可以說是健康長壽食材之一。說到檸檬,就不得不提到具有抗氧化作用的維他命C。能發揮不輸給維他命C的超強抗氧化作用的就是果皮所含的黃色素「聖草次苷(檸檬酸)」。它能抑制低密度脂蛋白膽固醇的氧化,預防動脈硬化。
 
我家每天都會飲用以檸檬為主的兩顆柑橘類水果。一家5口一個月的消費量,包括葡萄柚、柳丁總計超過300顆。我也常吃蜂蜜釀製的檸檬皮乾。
 
以檸檬為首的柑橘類水果,是富含維他命C等抗氧化營養素與提升代謝力的檸檬酸寶庫,同時也被視為水果裡的抗老化食品,更能改善高血壓及血液循環,在預防血管類生活習慣病上也有顯著效果。
 
檸檬的健康效果

● 高抗氧化力
● 抑制老化
● 提升代謝力
● 增強免疫力
● 防癌效果
● 預防動脈硬化
● 降低高血壓
● 改善血液循環
● 打造強健骨骼
● 消除疲勞
 
《Point》酸溜溜的檸檬酸

檸檬等柑橘類含有豐富檸檬酸能增強免疫力、促進代謝正常化、消除疲勞等。運動中或運動後、感到疲倦時,可以吃淋上蜂蜜跟砂糖的檸檬片,就能快速消除疲勞。檸檬酸還能幫助糖分吸收,讓蜂蜜等糖分能盡早轉為能量加以利用。
 
「烤魚配檸檬」─ 意外效果

檸檬具有包覆體內鈣質的螯合作用,能幫助鈣質吸收。烤魚擠上檸檬汁不只好吃,還能幫助鈣質吸收,打造強健骨骼,預防骨質疏鬆症。

【本文原始出處來自《台灣好食材》】