Go to Top

養生保健專區

女性荷爾蒙失調讓骨鬆、失智風險大增!5食物改善

早安健康  張維庭/編譯/2016年6月16日   

每到生理期前總是焦慮又全身沉重,時常情緒不穩,還有嚴重經痛?女性荷爾蒙的平衡影響到女性生活的各個面向,不僅造成生理期不適,還會影響膚質與髮質,隨著更年期到來女性荷爾蒙分泌減少,更是會造成肥胖、骨質疏鬆以及心肌梗塞等問題。而女性荷爾蒙除了健康補給品之外,更是與日常飲食有著密不可分的關係。透過堅果、椰子油與蛋黃等食材,輕鬆平衡女性荷爾蒙!

日本皮膚科醫師相馬孝光表示,每天的飲食對於荷爾蒙平衡有極大的影響,荷爾蒙失調容易提高女性特有的疾病風險,因此攝取對荷爾蒙有好影響的食物是非常重要的。

5大食物調整女性荷爾蒙

1. 堅果

杏仁果等堅果類富含維生素E與Omega3系的脂肪酸,能幫助分泌荷爾蒙的腦下垂體和卵巢維持正常機能。此外維生素E也是女性荷爾蒙黃體素的材料,尤其在女性荷爾蒙開始減少的更年期積極攝取,有助於緩和更年期症狀。

2. 椰子油

椰子油中含有月桂酸、孕烯醇酮等能幫助製造女性荷爾蒙的成分。如果女性荷爾蒙分泌過少,就會導致骨質疏鬆、心肌梗塞、阿茲海默症等疾病的風險大增。

3. 蛋黃

日本預防醫學指導士木下侑表示,蛋中的好膽固醇能成為女性荷爾蒙的材料,如果膽固醇不足,荷爾蒙就無法正常分泌。女性荷爾蒙是由卵巢製造,一旦因為膽固醇而影響女性荷爾蒙分泌,就會造成生理期不順、經前症候群、肌膚問題以及更年期症狀。

此外,蛋黃中還有維生素A、維生素B2、B6、B9、維生素D、維生素E、鐵、鈣、鉀等豐富的維生素礦物質,對於生殖系統、荷爾蒙的健康來說,都是不可或缺的成分。

4. 魚類

鮪魚、鰹魚等魚類富含維生素B6,攝取維生素B6有助於重整女性荷爾蒙平衡,當月經到來前,容易有肩頸痛、腰痛、煩躁以及憂鬱等問題,原因就出在女性荷爾蒙雌激素分泌過多,讓血液中的維生素B6濃度過低。

5. 大豆食品

豆腐、納豆等大豆製品中含有的大豆異黃酮與雌激素的作用相同,能在雌激素不足時補充雌激素,並在雌激素分泌過剩時發揮抑制效果,達到重整荷爾蒙平衡的作用。