Go to Top

婦女保健

吃冰體內濕氣易堆積 中藥茶飲消暑護子宮

      天氣炎熱,每天都很想吃冰,一名罹患子宮肌瘤的粉領族,冰品吃太多,每到經期下腹就有明顯的悶痛感。罹患子宮肌瘤的女性常常疑問,到底吃冰會不會養大肌瘤?

       中醫師周宗翰說,其實大熱天吃冰其實還是可以的,但是量不要太多,其次是時間點要對,盡可能在中午11點~16點的時候吃,這就跟水果不能晚上吃的意思是一樣的。

     周宗翰解釋由於吃冰容易造成身體的微小血管收縮,造成子宮腔體的微循環障礙,經血排出不順或是讓經血凝成塊狀,血塊排不出就會導致疼痛,而經痛往往也是血塊排出後才會逐漸緩解,所以建議患者吃冰要適量,再藉由針灸、中藥調理以及日常生活的作息調整去改變子宮環境,以消除子宮肌瘤所帶來的不適症狀。

      周宗翰表示,很少人吃冰只有吃清冰,大部分都會加糖漿、煉乳、水果等,甚至來個聖代冰品大餐也不為過。這時除了冰的寒性以外,旁邊的佐料與水果含豐富的糖分,甘食厚味容易導致體內濕氣堆積,聚濕成痰,晚上吃也會造成熱量攝取過高,形成容易肥胖的痰濕體質。痰濕是指體內的氣血津液運化失調,或外界水濕侵襲入體,在體內異常積聚、停留的狀態。脾為後天之本,負責運化人體中的水穀精微,從食物中攝取養分,輸送到全身各處,是人體氣血的來源,脾功能不足,不能正常代謝體內的水濕,這正是子宮肌瘤形成的主因之一。

       很多人也常常認為反正我身體很燥熱,多吃一點冰或是夏天喝啤酒消暑無妨,其實吃冰只會讓你的身體更燥熱。以冰淇淋為例,是由牛奶、奶油、糖等原料製成,自然含有不少脂肪,而食物中含有的脂肪、碳水化合物、蛋白質都是會讓身體在進行消化作用時造成體溫上升的物質,因此吃冰淇淋的降溫作用只是暫時的,並不能真正讓身體散熱。

       夏天愛喝冰啤酒,覺得喝下去輕涼暢快,但事實上啤酒會利尿,因此喝得越多反而身體越脫水;還會刺激血管擴張進而使皮膚變高溫,這也是為什麼喝完酒會感覺變熱、臉部脹紅。這時問題來了,濕熱下注也是另一種子宮肌瘤容易好發的體質,周宗翰認為這類型的朋友喜食油膩厚味、甜食,愛喝酒或攝入過多鹽分、飲水不足都會導致血液過分黏稠,而台灣的天氣常常都是濕熱的狀況,內在飲食失調加上外面環境干擾,濕熱氤氳而生,內外皆顯得「濁」,濕熱體質的根源,也使身體喪失了應有的免疫能力,對於子宮肌瘤也會有負面的影響。

       既然有子宮肌瘤的患者不適合大量吃冰或是豪飲冰啤酒,那如何才能達到真正消暑的目的呢?盛暑與午後雷陣雨,人體水分的調節與代謝,在這時最容易出狀況,而出現疲倦乏力、食慾不振、大便溏稀、容易疲勞、無精打采的情形,甚至會造成水分滯留,形成水腫。夏天重在清熱去濕、養護脾腎。

       天氣越來越熱,容易讓人煩躁,周宗翰建議可喝烏梅三豆飲調養體質;材料為紅豆、綠豆、黑豆各兩把,與烏梅約12顆和適量的冰糖,然後直接加2000cc水煮一小時,濾汁直接當飲料服用,濃淡可依個人調整,但是吃渣容易產生脹氣,故不建議食用。紅豆清心養血、健脾利胃去濕、消水腫;綠豆可清腸胃熱毒,黑豆可補腎氣,補充肝血,且還有健脾益氣的作用;烏梅主要可調整腸胃功能,促進新陳代謝,進而能改善子宮肌瘤的體質。

摘自 新醫藥週刊  2665期