Go to Top

失智防治

6個生活方式 有效預防失智症

聯合新聞網  好食在 【有元氣/編譯】2015-11-10

目前沒有明確的方法可以100%防止失智症;不過健康的生活方式可以讓你在年老時降低失智的風險,同時也能預防像是中風、心臟病這些心血管疾病。

英國國民保健署 (National Health Service) 提供以下建議來預防失智症:

1. 吃得健康

2. 維持正常的體重

3. 規律地運動

4. 不過量飲酒

5. 如果你抽菸的話,請戒菸

6. 確認你的血壓在正常的範圍

飲食與失智

許多的蔬菜、水果及未經加工的穀物可以提供低脂高纖的飲食,可以降低失智的風險。限制每日的鹽分攝取不要超過六克,也會有所幫助,太多的鹽會使血壓升高,便增加了失智風險。若體內膽固醇較多也會增加風險,請限制飽和脂肪的飲食。

體重如何影響失智

體重過重也會得血壓升高,增加失智風險。肥胖者的風險又更高,最科學的測量體重方式是透過計算身體質量指數(BMI)。可以利用以下網址 (http://health.udn.com/health/index) 右下的工具計算,當BMI介於25~30表示過重,若BMI高於30則代表肥胖。BMI為40或更多則是病態肥胖了。

運動可以降低失智風險

規律地運動可以使得心臟及血液循環系統更有效率地運作,也能幫助降低膽固醇並維持正常的血壓,故能降低失智的風險。建議大部分的人每周進行中等強度的有氧運動 (像是騎腳踏車或快走),最少2小時30分鐘。

酒精與失智

大量飲酒將會使得血壓上升,也會增加血中膽固醇。嚴格遵守飲酒限量將可降低高血壓、心血管疾病及失智發生的風險,建議飲酒上限為男士一天3~4個單位,女士一天2~3個單位,一單位的酒精約等於半杯低溫熟成啤酒,或等於小高腳杯盛裝的酒,或是25mL烈酒。

不抽菸能夠降低失智症風險

抽菸會使血管管徑變窄,血壓增高。抽菸也會增加心血管疾病、癌症和失智的風險。想要戒菸,可以尋求普通科醫師或藥師的建議與協助,或是衛生福利部國民健康署戒菸專線服務中心,請撥打戒菸專線0800636363,或至網址 http://www.tsh.org.tw/ 查詢。