Go to Top

失智防治

注意! 缺牙多罹患失智症風險高

 Yahoo奇摩新聞/2015年11月30日

日本有研究指出,缺牙越多,罹患失智症風險也越高,這是為什麼?

根據新聞網站「NEWS Postseven」,日本醫界針對牙齒與失智症間的因果關係進行各項研究,結果一致發現「剩下的牙齒數目越少,越容易得到失智症」。相關實驗在老鼠身上已得到應證。

研究人員發現,長不出牙齒的老鼠大腦皮質上沉積許多類澱粉蛋白,而無法咬食硬物的老鼠,記憶機能測驗成績顯著低落,海馬體的神經細胞也大幅減少。

對此,奧村記憶診所院長奧村步表示認同:「咀嚼能刺激腦部,保持牙齒健康能預防失智症」。

神經內科醫師米山公啟則指出:「報告顯示,阿茲海默型失智症患者血液中的氧化壓力顯著增高。要預防失智症,就要多吃富含維生素C以及β-胡蘿蔔素等能抗氧化的黃綠色蔬菜,像是菠菜等。」

另有報告顯示,大多數阿茲海默型失智症患者腦部海馬體中的蛋白質、BDNF(大腦中的神經滋養因子)減少,而巧克力中的可可多酚可增加BDNF,因此,攝取巧克力對預防失智症的成效也備受期待。

奧村則肯定咖哩對預防失智症的功效。他以一項研究報告為例指出,常吃咖哩的印度人罹患失智症的風險,只有美國人的三分之一,這有可能是因為咖哩主要香料薑黃中的薑黃素具有預防失智症之效果。