Go to Top

失智防治

不只是忘東忘西! 7個徵兆預示早發失智

世界日報  編譯宋凌蘭/2016-04-10

一名乘客雨中等候公車,亭子看板憂鬱男子配上「所有雲層的背後都沒有銀邊」詞句,與正面的諺語「每朵雲都有一條銀色的鑲邊」,寓意為「否極終將泰來」相反。有些徵兆如憂鬱等可能預示「早發性阿茲海默症」。 (Getty Images)

分享美國約有20萬人患有早發性阿茲海默症,有些令人意外的徵兆可能預示此病,而且不都與記憶問題有關:

1. 偷竊或其他違法活動:

這往往是額顳葉型失智症的徵兆,通常影響45歲到65歲的人,與決定能力有關的執行功能受損,無法分辨對錯。

2. 經常跌倒:

研究員審視最常跌倒者的大腦掃描時,發現跌倒與早發性阿茲海默症有關,可能是認知問題的跡象。

3. 忘記物品的功用:

記不得鑰匙放在哪裡?通常這不是問題。但專家說,如果你記不起來鑰匙的用途,或是髒碗盤該放在何處,那麼你可能面臨失智的的早期徵兆。

4. 吃不當的東西:

阿茲海默症開始前,病人每天通常會比其他人多吃500卡路里,但是依然減重,這可能與新陳代謝改變有關。一些人會吃像紙張之類的物品,原因不明,不過因為失智影響記憶,可能大腦收到飢餓訊號,但不知如何反應。

5. 聽不出諷刺:

如果你老是聽不出別人語帶諷刺,或老是刻板的按照字面解釋意思,可能是大腦萎縮的跡象。舊金山加州大學的研究發現,阿茲海默症和額顳葉型失智症的病患,在面對面交談時,就聽不出諷刺。

6. 憂鬱:

如果一個人從未有過臨床憂鬱症,但50歲以後卻出現,這有可能是阿茲海默症的前兆。研究顯示,50歲後得憂鬱症,罹患阿茲海默症和血管型失智症的機率高兩倍。

7. 目光散漫:

阿茲海默症影響記憶和做決定的能力,基本上,你的大腦變得無法聚焦,所以當你疏離的瞪視,可能是大腦糾結混亂的前兆。