Go to Top

失智防治

顧好記憶的存摺 MIND飲食8原則防失智

華人健康網/啾啾營養師李錦秋‧圖文提供/2016年4月27日 

根據美國老年失智症學會的網路期刊《老年失智症與失智》的一份研究報告指出MIND的飲食規則,有助於顯著降低罹患老年失智症的危險。

MIND飲食是混合地中海飲食法和DASH飲食法,這兩種飲食法分別都可以減少心血管疾病(高血壓、中風、心臟病)的風險。最新研究顯示無論是堅持「DASH飲食」還是「地中海飲食」,都有助於降低阿茲海默症,前者可降低39%,後者降低54%。但若只選擇其中的一種而且沒有持續遵守原則,就不會有效果。

●「MIND飲食」做法就是每天至少三份全穀類食物和大量的綠色蔬菜,以及每天一杯紅酒;可以用堅果當零食;每兩天吃一次豆類;每週至少吃兩次家禽(白肉)和莓果類;魚類至少一週1~2次。

● MIND飲食8要

 1. 大量蔬菜:植物營養素(如茄紅素、花青素、多酚類、黃酮類等)、抗氧化物,能降低自由基傷腦,延緩腦部退化。

 2. 全穀類:維生素和礦物質和纖維,降低大腦衰退。

 3. 少紅肉、低脂肪:魚肉含omega-3,預防腦部類澱粉蛋白異常沉澱形成斑塊,有助預防失智。

 4. 堅果類:單元不飽和脂肪酸,一天一湯匙有益血管暢通,活化大腦延緩失智病情。

 5. 莓果類:特別是藍莓與草莓,莓果的類黃酮(flavonoids)似有保護大腦運作的功用。

 6. 大豆:大豆中的卵磷脂是製造腦內神經傳導物質乙醯膽鹼的原料,乙醯膽鹼與記憶有關,能預防失智症。

 7. 橄欖油:富含單元不飽和脂肪酸,有助於血管的暢通,進而減少失智症的發生。

 8. 紅酒:紅酒是指葡萄酒(非米酒、威士忌或啤酒),所含有的抗氧化物如類黃酮 (flavonoid),更可能與防治阿茲海默失智症的機轉有關,但以一天不超過150c.c.為原則。

【本文出自:啾啾營養師的私密話】