Go to Top

失智防治

想要不失智,就要多動動

康健/2012.07.01  

隨著歲月增長,不少朋友已逐漸步入60歲大關,有人開始忘東忘西,互相取笑之餘,也不免擔心會得到老年失智症(阿茲海默症),因而如何預防阿茲海默症或大腦退化是聚會時的熱門話題。   

阿茲海默症是最常見的失智症,雖然臨床症狀和大腦的病理變化已經很清楚,但除了少數是由於基因遺傳而致病外,真正的病因至今未明,不僅目前還無法根治,藥物治療效果有限,且無法完全預防。

雖然無法完全阻止阿茲海默症發生,但還是有跡可尋,可以延緩發病的時間。主要的預防策略是從多項保護因子著手,其中之一就是多運動。

動物實驗發現運動可以提升腦源性神經滋養因子和血管內皮細胞生長因子的濃度,並且促進腦內葡萄糖的代謝功能。醫學文獻也有不少有關多運動可降低罹患阿茲海默症的機率或減少認知功能的退步,但其運動方法和時間都靠參加者主觀的回憶,這種事後的回顧難免會有記憶上的偏差。

雖然也有介入性的研究,例如從事某種運動一段時間的參加者,其認知功能比沒從事此運動者較佳,但此類研究通常參與的人數都很少,而且這都是刻意安排的運動,與實際生活有段距離。

如果不特別運動,光是日常生活中的身體活動是否也有同樣的效果?

2012年4月《美國神經學雜誌》刊登一篇來自芝加哥拉許大學(Rush University)的論文剛好可以回答這個問題。

作者讓716位平均年齡82歲且沒有失智症的社區居民,男性114位,女性602位,在非慣用的手腕(通常是左手)上戴一個約手錶大小的「腕動計」(actigraphy),記錄身體的一切活動,它偵測到的活動不只是運動還包括走路、煮飯和打電腦等日常生活中常做的各種活動,連線到電腦並分析後,可得到一個客觀的每天活動量總值。

參加者必需連續10天、全天24小時都帶腕動計不離身,並且每年做一次詳細的心智功能評估。平均追蹤了3.5年後,其中9.9%(71位)罹患阿茲海默症。

要活就要動,要聰明更要動!

此研究族群,年紀輕的參加者每日活動量較大,女性和教育程度高者的活動量也稍高,這些因素可能會影響阿茲海默症的發生率。但結果顯示,即使研究人員將年齡、性別和教育的影響也加入統計分析中做校正,每天總活動量仍然和阿茲海默症的罹患率有明顯的負相關,即活動量愈低者,得病的機率愈高。

若將參加者依活動量做分組,處於活動量最低的那10%參加者,罹患阿茲海默症的機率為處於活動量最高的那10%參加者的2.3倍,而且活動量高者的認知功能退化也較少。

又因活動量和認知功能受到參與者的運動功能、慢性病、憂鬱症狀、是否從事運動或動腦的休閒活動等的影響,因此把這些可能的干擾因素加入,進一步統計分析後,所得的結論也是一樣的。

也許有人會質疑,到底是活動量降低所以提高阿茲海默症的罹患率,還是因為得了阿茲海默症而少活動?也就是因果關係的釐清。作者也想到了這點,因而做進一步分析。

在716位參加者中,438位在接受腕動計研究之前剛好曾經有過兩次以上的認知功能測試,發現這群人在加入腕動計研究前,認知功能減退的狀況和其腕動計所記錄的每天總活動量並無相關性。

另外,有595位參加者在3.5年的追蹤期間曾有過兩次以上的腕動計測量,顯示雖然每天總活動量隨著年齡增加有少許減退,但這活動量減退的幅度與參加者在剛加入研究時的認知功能的好壞也是沒有相關。

由此可見,並不是先有認知功能減退而造成活動量減少,而是活動量減少後增加了認知功能退化的機率。

這個研究帶來一個重要的公共健康訊息,不論年紀,只要多活動,不管是休閒運動、走路、或是做家事,甚至只是從沙發上起來伸伸懶腰或去廚房拿飲料,只要做得夠多,就有可能降低罹患老年失智症的風險。容易做、隨時可做、安全又不花費,非常符合經濟效益。

常聽人說:「要活就要動」,也許現在可以再加上一句「要聰明就要動」了。

【文章出處:康健雜誌164期/作者 : 劉秀枝/圖片來源 : 陳德信】