Go to Top

失智防治

失智照護專科醫師推薦:腦力復健4招延緩惡化

早安健康/今井幸充(醫學博士)/2016年7月5日   

現在的醫學還無法救回失智症患者已經失去的功能,但有一些方法可以延緩惡化程度。

失智症的治療目的在於維持尚未退化的功能

造成失智症的原因有很多,某些原因造成的失智症是可以治療的,但大部分來說都無法完全治癒。因此失智症治療重點會放在如何減緩病狀惡化的速度、維持剩下的功能、減輕並改善症狀使日常生活不會產生障礙。

一般來說治療時會採用藥物治療合併腦力復健。

藥物治療合併腦力復健的治療方式

藥物治療有三種方法,分別為(1)針對造成失智症的原因所做的治療、(2)針對失智症造成的各種症狀進行治療、(3)針對器官所產生的症狀進行治療。

例如針對阿茲海默症等疾病所造成的認知功能障礙,會投予抗失智症藥物。針對亢奮、妄想、幻覺等症狀,就會投予精神藥物。若有日夜顛倒、失眠等症發現與治療狀,就會投予治療失眠的藥物等。

腦力復健則是為了盡可能維持大腦的剩餘功能。

腦力復健的方法很多。例如藉由回想人生經歷來刺激腦部的懷舊治療,或是幫助患者正確認知時間、地點的定向感訓練等。進行復健時要特別注意不要勉強患者,以免造成過大的壓力。

再加上家屬妥適的照顧,可以幫助部分患者達到症狀減緩甚至消失的成果。

失智症的藥物治療

1. 針對失智症的病因
● 阿茲海默症的治療藥物
● 改善腦循環、腦代謝的藥物......等

2. 針對失智症造成的症狀
● 抗精神病藥物
● 抗憂鬱藥物、情緒穩定劑
● 抗焦慮藥物
● 安眠藥物......等

3. 針對各器官產生的症狀

腦力復健的方法

懷舊療法

喚起患者過去的記憶,工作人員從旁協助與互動,藉以穩定患者的情緒。

定向感訓練

加強失智者對現實生活的認知,例如時間、場所等。

音樂治療

讓患者演唱孩提時期的兒歌、演奏簡單的樂器,達到放鬆、穩定情緒的效果。

寵物治療

和動物接觸、進行交流,不但能放鬆心情,還能提高患者的自主性。

【本文摘自《陪他走更遠:失智照護專科醫師推薦的輕鬆照護方案,延緩患者病程發展、減輕家人壓力,長照必備萬用手冊》/今井幸充(醫學博士、醫療法人社團翠會和光病院院長)/時報出版】