Go to Top

失智防治

防失智不用吃藥!日本醫學博士推薦4食材

【早安健康/孫于琛】2015-06-26 

每個人都有可能得到失智症,除了多運動並多訓練腦力外,其實日常 飲食對我們身體才有最大的影響。不是只有吃藥才能治好,有很多種食物其實對預防甚至改善失智症都有顯著的功效,讓日本醫學博士告訴你失智症食療的祕密。 

《認知症治った!助かった!この方法》(暫譯:改善失智食療法)作者安田和人為一名醫學博士,曾出版許多本與營養學有關的書籍。 

番茄煮熟預防失智

根據最新的研究指出,番茄所含有的茄紅素可以控制阿茲海默症與失智症,預防記憶力、學習力衰退。茄紅素遇熱活性反而會變強,且容易溶於油脂,因此比起直接生吃番茄,倒不如像義式料理般加橄欖油煮熟,才能吸收到最完整的茄紅素。 

蘋果增強記憶力  

蘋果內含的槲皮素(quercetin)可以預防失智症。而另一種物質乙醯膽鹼(Acetylcholine)不但可以增加記憶力,還能提高學習能力。吃蘋果的時候,不管是生吃、打成果汁,或是磨碎成蘋果泥功效都不會減少。 

黑巧克力活化腦神經細胞

巧克力的黃烷醇能活化腦的神經細胞,有減緩認知機能老化的功效。黃烷醇是類黃酮的一種,可可豆含量70%以上的黑巧克力與純可可飲品含有大量黃烷醇,但是必須避免含糖巧克力和普通的甜味可可飲料。 

南瓜能抑制阿茲海默症 

南瓜含有煙胺(nicotianamine),含有長期改善記憶的功能。這是因為煙胺 會阻礙高血壓素(angiotensin)這種轉換酵素,並抑制阿茲海默症惡化,就算將南瓜加熱也不會流失或減少。