Go to Top

寵物專欄

談寵物慢性中暑

 

原載《順天醫藥》第9期,民國96年9月

 

楊清容醫師

台北市來旺動物醫院院長

 

基於安全考量,日本航空(JAL)決定自今二十日起,拒絕接受旅客託運較難適應機艙高溫環境的鬥牛犬和法國鬥牛犬,以避免發生運送途中中暑死亡的意外。事實上,台灣地處亞熱帶,夏日太陽高高掛,對於滿身毛的貓狗來說,簡直是煎熬,假如碰到較難自行調節體溫的寵物,就容易導致呼吸困難、中暑、衰竭致死。


台灣的夏天,中午前後的溫度常在三十五度以上,其他時間也都達到三十度上下,一般公寓人家,若沒有日夜二十四小時持續開著冷氣,室內溫度則會在三十度以上‧因此,近年來光台北地區,就有許多不出門,只留在家裡的狗貓,因為家居空間溫度較高,而發生室內慢性中暑,甚至奪去生命的後果,探究原因,多半是心肺血液循環障礙,當然也有併發腎衰竭、肝炎等症而致死的。


中暑,又稱熱衰竭,學理上也稱體溫調節中樞失調。若狗貓急性中暑時,主人可見其全身表面血管鼓張,心跳、呼吸非常的快,張口舌頭長伸極為用力且快速的呼吸,這是發生在l至2小時內,因體熱急速的上升所出現的急性中暑,多是因主人疏忽,明顯的讓狗處在溫度太高的場所,甚至是在太陽下留置或活動太久。臨床上,主人明顯疏忽導致急性中暑的事例已很少發生,現在臨床上看到的都是慢性中暑。


慢性中暑,指的是當每日環境溫度稍高一些,持續多日之後,狗、貓的體溫調節中樞失調不能平衡所出的問題‧因為每天早上家人全出門,無法開著冷氣,狗、貓處在氣溫較高的空間裡,撐過一天,等到黃昏家人回家後,開始啟動空調冷氣,狗、貓的心肺血液循環又得開始適應較低的環境溫度,稍平復一些,隔日白天全家人又出門後,狗、貓又再次經過環境高溫的煎熬,連續多日之後,狗、貓就會承受不住。


慢性中暑常是累積多日或一、二週之後才會出現,通常唯一的症狀只是活動力比較少、吃的比較少、挑食、主人回家時迎接的勁兒較差,而慢性中暑的狗狗多半不會張著嘴巴喘氣,呼吸次數也不太會增加,甚至體溫也不會超過39.0度,主人實在很難察覺。


不管只是居家活動並不出門的狗、貓,或是一天須外出幾回的狗,慢性中暑的出現機率仍是以年紀越大的狗貓,或心肺可能有問題的狗貓機率較大。家中如果同時有數隻狗、貓,溫度落差的耐受力,個體差異很大,中暑的出現一定會有先後,不會好幾隻狗、貓同時發病,除非環境溫度突然高了好幾度。


要避免中暑,最好夏季能24小時都開著空調,尤其是白天氣溫很高時不開冷氣,晚上才開冷氣,狗、貓要適應的日夜溫差更大。白天出門時,冷氣只設定在27或28度即可以有效的降低室內溫度。


人在夏季透過體表的出汗作用可以疏散體熱,天熱時開著電風扇,可因快速經由出汗而紆解體熱,但狗、貓身上幾乎沒有汗腺,電風扇對牠們而言,幾乎沒有紆解體熱的功用。


有的主人以為,避免中暑多喝水就可以了,實際上,現在養狗、貓的人家都非常注意水碗會不會打翻,臨床上幾乎沒有因水碗缺水而導致熱衰竭的病例,主人千萬別高估了貓狗對於溫度的耐受力,一個夏季下來,因高溫環境所造成的急性或長期傷害,臨床上經常可見,甚至在中暑過後,還會明顯留下心肺障礙或肝腎的後遺症,千萬不可不小心。


長期的慢性中暑會導致心臟負擔加劇、心肌機能衰退,進而使二尖辦受損,形成二尖辦閉鎖不全,心肌增厚、心臟擴大,為寵物的心臟疾病種下遠因,尤其是老年犬。

 

慢性中暑之中醫觀

 

慢性中暑主症為夏季怠惰嗜眠、乏力、心煩、不思飲食、神疲、胸脘痞悶、噁心、口中黏淡、渴不欲飲、大便或溏或便秘、舌白。又分為氣陰兩虧和暑濕困脾兩型。


中暑依傳變可分為陽暑和陰暑。陰暑是從陽暑轉化而來,陽暑相似於西醫的急性中暑或高溫造成的熱昏厥。陰暑相似於熱中暑後期的衰竭狀態。


中暑陰證,因為暑熱傷氣耗液,可見身熱或身涼或肢端體溫下降、渴不欲飲、四肢困乏、精神不振、氣短乏力、胸脘滿悶、納少出多、便溏或秘或吐、舌色蒼白、煩躁不安、四肢厥逆、甚則呼吸淺促、眼神渙散、神昏。中暑陰證治當益氣固脫,佐以去暑和胃。