Go to Top

專題報導

中醫藥在免疫與自然治癒力之作用

原載《順天醫藥》第10期,民國97年3月

陳旺全/台北市中醫師公會名譽理事長

血液是自然治癒力的根源,執行人體所具備之不可思議生命力的自然治癒力的,就是紅血球和白血球。

血液的任務有三個:第一個是,將營養素和氧氣送到人體的每一個角落:第二個是,修復傷口;第三個是,和從體外入侵的病原體搏鬥,或擊敗在體內產生的癌細胞。

免疫系統由紅血球和白血球等細胞構成,所以免疫系統和自然治癒力的強度,就看提供成為細胞材料或使氧氣運作的能量的營養素有多少而產生顯著變化。

若是營養狀態不充足的話,免疫系統就只能發揮遠比本來實力低的能力。

而且,不光是營養,運動量不足和過度勞累,免疫系統也無法發揮它具有的實力。因此,中醫藥對於調整心理狀態及營養之補給,和疲勞之消除,體力的恢復發揮明顯效果,也就調節了免疫系統,自然治癒力當然就提高。

免疫學發展史

免疫學係1798年,英國醫生愛德華‧金納(Edward Jennenr)發現種牛痘可預防天花而誕生的。

之後,法國化學家路易‧巴斯德(Louis Pasteur)發現從某種感染症復原的動物不會再度得到同樣的病,再加上查出感染症是由微生物引起的德國細菌學家羅伯特‧科霍(Robert Koch)的積極研究,使免疫學更加蓬勃發展了。

不久之後,即發現了掌管免疫系統的淋巴球B細胞和T細胞等;然後,又發現這些淋巴球為了互相溝通而交換的物質如介白素(細胞間質素)(Interleukin,簡稱IL)、干擾素(Interferon,簡稱IFN)、腫瘤壞死因子等達數十種之多。

免疫系統的功能

免疫系統第一個作用:處理在體內產生的異物,當細胞壞死時,其成分中的蛋白質、脂肪、核酸也會分解。這些東西對人體來說是垃圾。而將這些垃圾吞食並加以分解掃除的,就是巨噬細胞(Macrophage)。

而且,細胞的複製是根據遺傳因子的命令,非常正確地進行,但儘管如此,有時還是會發生DNA複製錯誤或不能順利組成蛋白質。而這種不良品也是由巨噬細胞負責銷毀。

人體中的細胞分裂向來受到嚴格控制,但有時,細胞分裂也會無法停止,出現亂跑亂撞的情形,這就是致癌的原因。
雖然我們體內每天都有癌細胞產生,但之所以不會輕易死去,就是免疫系統不斷在找尋癌細胞,一旦發現,就馬上把它破壞。也就是說,只要免疫系統強壯的話就不會得癌症。

不過,即使因為我們的免疫系統變弱而得了癌症,只要改變生活態度、抱持希望、提高免疫力,還是有機會治癒癌症恢復健康的。

人體中,壞死的細胞、生產DNA或蛋白質時造成的不良品等異常細胞,一直不斷產生,而這些東西全被當作異物,由免疫系統的細胞發現、捕捉、分解,然後,被分解的異物再度被利用,脫胎換骨成為體內製造其他零件的材料。
免疫系統的第二個作用:擊敗從體外入侵的病原體。病原體確是感染症的原因,但即使侵入體內也未必會發病。是否會發病,還有發病時的症狀程度,就看我們身體的防衛網—免疫系統與病原體戰鬥的結果。

病原體如何與免疫系統的軍隊—「白血球」戰鬥。病原體一入侵體內,首先會引起炎症,皮膚會紅腫、發癢,此時,名為組織胺(Histamine)的物質就會從炎症的部位釋放出來。組織胺可說是有如告知「敵人來了」之警笛般的物質。

聽到警笛立刻趕來的就是白血球中的嗜中性白血球(Neutrophil,亦稱好的中性球)和巨噬細胞。嗜中性白血球會把可惡的「敵人」吞食並分解。

病原體如果是細菌,嗜中性白血球會把它吞食並分解,而控制住咸染情況。

病原體如果是病毒,巨噬細胞會把受到病毒感染的狀況通知淋巴球。淋巴球有B細胞和T細胞。

B細胞會製造「抗體」這種特殊蛋白質來捕捉病毒。被抗體補捉的病毒,就無法感染新的細胞,而且,抗體會分解病毒產生的毒素,保護人體免於被毒素侵害。

至於T細胞,則會增加擔任殺死細胞任務的「殺手T細胞」的數量,同時提高其威力。雖然感染細胞內部的病毒正在增殖,但是殺手T細胞會將感染的細胞和病毒一併破壞。

免疫系統無異就是軍隊。因此,如果過度作用的話,不光是病原體,就連人體細胞也會遭受攻擊。像慢性關節風濕症等,就是一種自我免疫疾病。但是,如果免疫系統的作用太弱,因為無法擊敗病原體或癌細胞,就會罹患感染症或癌症。

可見,免疫系統如果不能維持適當的強度,我們就會罹患疾病。

免疫系統擊退癌症

癌細胞在人體中不斷地誕生,但之所以不會增殖,是因為免疫系統經常把已誕生的癌細胞破壞。因此,如果免疫力降低,無法擊敗誕生的癌細胞的話,癌細胞就會持續增殖。如此一來,形成癌細胞的小肉瘤就稱為「癌」。
免疫系統以三種方法有效地擊退在體內誕生的癌細胞。

第一個方法:靠著輔助型T細胞的支持而充滿元氣的巨噬細胞開始攻擊癌細胞。平常的巨噬細胞並不能擊敗癌細胞,但接受輔助型T細胞釋放的介白素後,巨噬細胞則變得勇氣百倍而把癌細胞吞食並分解。

第二個方法:自然殺手細胞攻擊癌細胞。首先,從輔助型T細胞釋放出的γ-干擾素使自然殺手細胞活化,然後活化的自然殺手細胞開始攻擊癌細胞。

第三個方法:由接收到輔助型T細胞釋放出的介白素-2的殺手T細胞來攻擊癌細胞。

自然殺手細胞攻擊癌細胞的結構雖然現在還無法完全了解,但殺手T細胞殺死癌細胞及感染病毒的細胞之結構則已明白。

接收到介白素-2的殺手T細胞,一發現癌細胞(或感染病毒的細胞),就馬上靠近並附著它,然後,將一種名為穿孔素(Perforin)的具破壞性蛋白質朝向癌細胞發射。穿孔素可說是導彈,受到攻擊的癌細胞膜會突然凹陷成為窟窿,於是癌細胞賴以生存的離子就從這個窟窿流出,而癌細胞無法再維持就死亡了。

中醫學對免疫學之認識

(一)衛氣與免疫;

(二)脾肺腎與免疫;

(三)經絡氣血與免疫;

(四)先天稟賦、體質與免疫;

(五)扶正祛邪與免疫。

中醫與免疫功能之關係

(一)中藥對各型過敏反應之作用;

(二)中藥免疫促進劑;

(三)中藥免疫抑制劑;

(四)中藥免疫調解劑。

中醫在各劑型調整免疫功能之作用

(-)祛風解表藥調整免疫功能

        1. 促進淋巴細胞轉化:柴胡、麻黃、川芎、升麻葛根湯。

        2. 興奮網狀內皮系統吞噬功能:竹葉。

        3. 有促進巨噬細胞或白血球吞噬能力的作用:升麻葛根湯、麻杏石甘湯、銀翹散、桑菊飲。

        4. 能增強巨噬細胞和白血球吞噬能力,提高溶菌酶活性:解表複方常配伍桔梗宣肺、石膏清熱。石膏能提高肺泡巨噬細胞吞噬能力。

        5. 抑制肥大細胞釋放過敏介質,抑制過敏介質釋放並對抗其生物活性:秦艽、蒼耳子、麻黃、藁本、白芷、細辛、荊芥、葛根、前胡。

(二)清熱解毒藥調整免疫系統功能

        1. 升高白血球數:如黃連、十大功勞,山豆根、苦參、虎杖對放射線、化學物質、慢性肝病、再生障礙性貧血引起白血球減少有治療作用。

        2. 提高白血球吞噬能力:如野菊花、龍膽草、黃芩、穿心蓮、大青葉、白花蛇舌草、連翹、金銀花、蚤休、蒲公英、魚腥草。

        3. 提高巨噬細胞吞噬能力:龍膽瀉肝湯、清膽湯、白虎湯。

        4. 提高溶菌酶活性:魚腥草、龍膽草、蒲公英、白虎湯、清膽湯能提高血清溶菌酶含量,增強溶菌酶活性。

        5. 誘生干擾素:干擾素是身體最重要、最基本的細胞功能調節性蛋白質,有抗病毒、抑制細胞分裂、調節免疫反應的作用。苦參、銀花、山豆根有誘生干擾素的作用。

(三)清營涼血藥調整免疫功能作用

        1. 增強細胞免疫,抑制病毒擴散,破壞感染細胞,激活B細胞分化成漿細胞後分泌抗體,促進淋巴細胞的轉化:生地、赤芍、旱蓮草等。

        2. 延長抗體生存時間:生地、玄參、麥冬。

        3. 提高巨噬細胞吞噬功能:水牛角、丹皮。

        清營涼血藥抑制過敏反應,一方面在於增強巨噬細胞對抗原、免疫複合物清除;另一方面還可能因增強腎上腺皮質功能等多種因素對機體免疫功能的亢進有抑制作用。

(四)溫裡藥在免疫系統功能

        1. 促進淋巴細胞轉化:真武湯、參附湯改善核酸、蛋白質代謝,以增加抗體形成細胞,產生IgM、IgG抗體。

        2. 升高白血球作用:肉桂。

        3. 抑制過敏介質釋放:細辛能對抗過敏介質收縮平滑肌的作用。

(五)芳香藥調節身體免疫功能

        1. 增加IgA抗體作用:良薑、佩蘭、冰片、蒼朮、艾葉。

        2. 芳香藥增加T淋巴細胞數量,促進干擾素生成的作用;艾葉油能增加炎性滲出細胞吞噬能力。

(六)活血化瘀藥在免疫系統之作用

        1. 免疫促進作用

            a. 升高白血球作用:川芎、莪朮。

            b. 提高血清溶菌酶活性:蒲黃。

            c. 促進淋巴細胞轉化:川芎、紅花、王不留行。

            d. 增強免疫作用:本身含激活免疫成分外,改善血液循環,促進免疫器物代謝和功能,使病灶處吞噬細胞增多,抗體濃度提高,對殺滅病原體、中和毒素、殺傷瘤細胞、促進病理物質清除。

        2. 免疫抑制作用 

        抑制抗體生成或減少抗體形成細胞數:單味的桃仁、當歸尾、蒲黃,由益母草、當歸、赤芍、桃仁、紅花、製大黃、甘草組成的複方以及由丹參、赤芍紅花組成的複方及益腎湯、桃紅四物湯、血府逐瘀湯、膈下逐瘀湯。

(七)滲濕利水藥調整免疫功能作用

        1. 提高巨噬細胞殺傷能力:茯苓、豬苓。

        2. 促進淋巴細胞轉化:薏苡仁。

        3. 升高白血球或促進吞噬細胞吞噬功能的作用:石葦、木通、萹蓄、茵陳。

        4. 誘生干擾素作用:茵陳、梔子、大黃。

(八)補氣健脾藥在免疫系統之作用

        1. 促進網狀內皮系統和巨噬功能:人參、白朮、黨參、黃耆、靈芝、甘草。

        2. 誘生干擾素:黃耆、人參、甘草。

        3. 促進淋巴細胞轉化、增加活性淋巴結形成的作用:黨參、白朮、茯苓、黃精、苡仁、扁豆、四君子湯、黃耆建中湯、補中益氣湯。

(九)養血藥在免疫系統之作用

        1. 提高巨噬細胞吞噬能力:當歸、枸杞、丹參、白芍、當歸補血湯。

        2. 促進淋巴細胞轉化:川芎、白芍、當歸、阿膠、生地、熟地、何首烏、丹參、枸杞、雞血藤、四物湯。

(十)補腎陽藥在免疫系統之作用

        1. 巨噬細胞吞噬能力:蛤蚧、蟲草、淫羊藿、補骨脂、菟絲子、淮山。

        2. 促進淋巴細胞轉化:鹿茸、淫羊藿、菟絲子、冬蟲夏草。

(十一)補陰藥在免疫系統方面的作用

        正氣存內,邪不可干,陰虛時機體免疫防禦和監視作用降低,容易引起感染誘發瘤。

        1. 淋巴細胞轉化,增強巨噬細胞吞噬活性的作用:白芍、旱蓮草、阿膠、五味子、生地、熟地、枸杞、何首烏、女貞子、桑寄生、桑椹、六味地黃湯、養陰合劑、生脈湯。 

  2. 升高白血球的作用:山茱萸、女貞子、石斛、生地、天冬、玄參、旱蓮草等。

        3. 對抗過敏介質活性的作用:烏梅。

結論

疾病的過程就是致病因素與機體抗病反應相互抗爭的過程。機體各組織的機能、代謝、組織結構和神經體液調節、免疫反應等,受到病因的干擾影響,產生病理變化和相應地產生抗病時的狀態。

中醫治病是以辨證論治的方法,用藥物調節改善當時的反應狀態,使陰陽、氣血、臟腑功能協調,達到自然治癒力以恢復人體健康。