Go to Top

專題報導

漫談骨關節炎

原載《順天醫藥》第8期,民國96年3月

順天本草

當身體出現一個或多個關節發生腫痛、僵硬的現象,即可稱之為關節炎,有的症狀很輕微,有的卻會造成殘疾(關節炎已成為導致殘疾排行榜的第一名)。關節炎有很多種,其中以骨關節炎最為常見(占79%),而其他還有類風濕性關節炎(占11%)、痛風(占5%)、其餘的關節炎(占5%)。 

何謂骨關節炎?

骨關節炎是關節炎中最常見的一種,是退化性的關節疾病,故又稱為退化性關節炎,好發於膝關節、髖關節、手指關節、腰椎及頸椎等。在X光片下,骨關節炎的特徵包括關節面狹窄、變形、骨刺形成、軟骨下方硬化及退化性囊腫形成。台灣地區20歲以上的罹病人口約占5%~6%,45~55歲約50%,55~65歲約80%,75歲以上至少都會有一個關節發生骨性關節炎的變化,而女性比男性更容易罹病。

當我們做出屈伸、扭轉的動作時,骨骼與骨骼之間會產生摩擦,在骨骼相連的關節處,因為有軟骨作為緩衝,能吸收振動,並減少關節運動的摩擦力,可避免因摩擦造成的疼痛不適。隨著現代人平均壽命延長,年齡與活動量的增加,長期下來使軟骨組織漸漸受到磨損,關節軟骨失去了彈性,接著便出現了裂縫、大皰、糜爛與潰瘍,使軟骨表面呈毛刷狀且粗糢不堪。不光滑的軟骨面相互摩擦,使軟骨損毀更進一步加重,嚴重時甚至骨骼間會互相磨擦出骨碎片,造成關節退化,並產生劇烈疼痛、腫脹、變形僵硬與行動不便等情況。

骨關節炎成因分型

1. 原發性骨關節炎:  

造成原發性骨關節炎的原因尚未完全明暸,不過醫學界認為與老化、基因、缺乏運動及肥胖等有關,且女性多於男性。  

隨著年紀的增長,軟骨內的結構性蛋白分解酵素增加,使關節軟骨退化;基因會導致先天軟骨較為脆弱,較容易損傷;缺乏運動會使肌耐力較不足,增加了關節軟骨的摩擦:肥胖的人,因為平時關節的機械性壓力較大,造成關節軟骨的磨損,故容易引起骨關節炎:而女性多於男性的原因可能與更年期有閨,更年期前後的婦女因內分泌紊亂,有的人會產生「結節性」或「全身化」的退化性關節炎,特別影響手指關節,並且是突然發病,關節的周圍發紅發熱,一般在幾年後病變停止,留下手指關節突出且僵硬的病徵。 

2. 次發性骨關節炎:  

次發性骨關節炎多由一個已知的原因所造成,例如受傷、遺傳疾病、代謝性疾病、鈣沉積症或先天性關節發育異常而引起關節軟骨的破壞,造成骨關節炎。像是外傷或姿勢不良引起的關節損傷破壞、骨頭缺血性壞死,或是運動員長期並重覆性對肢體關節的衝擊。故次發性骨關節炎的發病年齡多半小於40歲,可與原發性骨關節炎區別。

骨關節炎中醫觀點

骨關節炎屬於中醫「痺症」的範圍,為一種退行性的病變過程,主要以疼痛為表現症狀,並有腫脹、屈伸不利、僵直的感覺,這種情形尤其以早晨最為明顯,所以又稱為「晨僵」,一般在行走或活動一段時間之後,晨僵現象會逐漸消失。 

「肝主筋、腎主骨」,中醫認為本病是由於肝腎虧虛,外受風、寒、濕外邪的侵襲,造成經絡受阻,致使局部氣血運行不暢所致。

症型可分為以下四種:  

1. 肝腎虧損、氣血不足—患處酸痛且反複發作、無力,伴有耳鳴、腰酸,嚴重者甚至關節變形,舌淡苔白,脈細或  弱。

    治法:宜補氣血、益肝腎、溫經通絡。

2. 肝腎不足、脈絡瘀阻 — 患處關節酸軟無力,行走不穩,不動也痛,有夜間痛醒史,刺痛,久站、久行及上下樓痛甚,舌質淡苔薄白,脈細澀。

    治法:補肝腎、強筋骨、活血通絡。

3. 風寒濕痺 — 患處關節腫脹,關節有積液,患處酸重沉重,活動不便,疼痛纏綿,一遇陰雨寒濕的天氣病況加重, 舌質淡紅、苔薄白膩,脈濡緩。

    治法:祛風勝濕,溫經通絡。

4. 溼熱下注 — 患處關節紅腫、熱痛,遇冷則舒,得溫痛減,關節活動吃力,小便較黃,舌紅苔黃膩,脈滑數。

    治法:清熱利濕,通經止痛。

由於台灣地區氣候較為潮濕,冷氣空調較普及,飲食越趨精緻,現代人活動量減少,故台灣地區的骨關節炎患者大多為前三種症型,且發病年齡逐漸下降。治療方法除了服用中藥之外,其實還有其他治療方法可以選擇,例如針灸療法、小針刀療法、熱敷療法、薰蒸療法、拔罐療法等。

因溫度下降會使血管、肌肉收縮,韌帶、軟骨僵硬,使關節處循環不佳,因此熱敷或薰蒸療法為骨關節炎初期的首選治療,效果也最佳。常用的熱敷材料有熱水袋、電毯、熱毛巾、紅外線、暖暖包等。而中藥薰蒸可結合推拿按摩,按摩手法要輕柔,力道不宜過大,薰蒸過程中應避免燙傷的發生,若有出汗、口渴現象要及時補充水分,另外若是患處有傷口,且傷口未癒合者,或是重症高血壓控制不佳者、皮膚病、紫瘢出血疾病、重症貧血、重症精神病患等則不適合接受中藥薰蒸療法。

保養建議

1. 五加皮:性溫,味辛、苦。具有消炎抗菌、鎮痛、解熱的作用,五加皮提醇物可減少炎症介質的釋放及抑制其致   炎作用,臨床常用於治療風寒濕痹、關節酸軟和體虛乏力。

2. 貓爪藤萃取物:貓爪藤生長於南美洲安地斯山脈的雨林,當地居民長年用來治療關節炎以及腸胃不適現象,近來   發現其皮與根部含有特殊生物鹼(Rhynchophylline),證實能治療關節炎,常用於骨關節炎、風濕性關節炎、免疫功能失調。

3. 木瓜:李時珍《本草綱目》中論述:木瓜性溫味酸,平肝和胃,舒筋絡,活筋骨,降血壓。現代研究發現木瓜當   中的木瓜苷,可以降低關節腫脹、疼痛及多發性關節炎指數,恢復T細胞和B細胞增值能力,抑制巨噬細胞過度分泌細胞因數及炎性介質。

4. 紅花:性味甘寒,多用於活血通經、去瘀止痛。主治經閉、瘀血作痛、跌撲損傷。臨床發現紅花具有抗炎和免疫   抑制作用。鎮靜和鎮痛作用。 

5. 咸豐草:性味苦、平。作用為清熱解毒,祛風活血。中研院研究發現咸豐草可抑制第一型T輔助細胞,預防因自體 免疫產生的疾病,例如糖尿病、氣喘、關節炎等。

6. 葡萄糖胺:是形成關節滑液與製造關節軟骨組織的重要營養素,在人體內會轉變成葡萄糖胺聚醣,可幫助關節腔   的軟骨發育及增加關節腔的潤滑液,具有保護功能。動物與人類體內都能自行合成葡萄糖胺,但隨著年齡的增加,軟骨成分的分解速度大於生成的速度,就會造成關節軟骨的退化。自然界的葡萄糖胺以黏多醣的形式廣泛分布,尤其在甲殼類動物的殼中含量更是豐富,但由於甲殼質本身是高分子物質,分子量過大以致人體無法吸收,   因此需再次萃取後得到低分子量的單體—葡萄糖胺,方能為人體吸收利用。

7. 軟骨素:不論風濕或骨刺其實都是關節炎的一種,而關節炎不論成因為何(類風濕性、退化性、痛風)最後都會   導致關節表面軟骨退化、變形、關節腔縮窄、關節液減少…等,造成骨關節磨損及不正常的新血管增生,引發腫脹、僵直及劇烈疼痛。軟骨素可提供關節營養,幫助關節軟骨的重建;抑制新血管生成,終止微血管對關節軟骨的破壞,緩解發炎、疼痛現象。

骨關節炎診斷要點

1. 近一個月內經常患處反覆腫痛
2. 患處活動時有骨擦音
3. 關節有晨僵現象主30分鐘
4. 年齡主40歲
5. 患處關節骨端肥大
6. 結合影像學的結果

骨關節炎與天氣的關係

一直以來人們相信天氣的變化與關節疼痛有關,許多關節炎的患者常在天氣變化時感覺關節疼痛情況加重,就像氣象台那麼準,而這論點近幾年也得到了證實。

波士頓Tufts-New England醫學中心的研究人員,將不同地理區的骨關節炎患者回報的關節疼痛程度,結合了當地的氣溫、氣壓、降雨量以及結露水點等資訊,並且紀錄每次關節炎痛前的一、三以及七天的氣候情形。發現氣壓的變化與較涼的溫度的確會造成關節炎疼痛增加。

當氣壓變化大於10百帕以上,相對濕度變化大於10%以上,骨關節炎病患便容易有腫脹、發炎、疼痛等現象。由於關節附近多是肌腱、韌帶等血管分布較少的組織,本來血液供給就相對不足,因此當天氣寒冷時,關節便容易有僵硬、疼痛慼覺。所以關節炎患者平時需注意肢體保暖,選擇適合的復健運動來強化肌肉,促進血液循環,並根據天氣預報,在天氣變化前先採取保暖及除濕的對應措施。 

骨關節炎的功能鍛鍊

骨關節炎的患者,需增強關節周圍肌肉的力量和耐力,以增加關節的穩定性,可藉由適當的運動來鍛鍊,因為運動可以增加關節滑液的循環,並加強關節周圍的肌肉、肌腱等支持的結構,維持軟骨和骨節腔的彈性,減輕活動時對關節的衝撞及磨損,不要因為疼痛而減少活動量,這反而會使肌肉萎縮、關節循環更差、關節退化加重。
骨關節炎患者的運動以適度為原則,並依照自身體能和年紀作調整,增加戶外的運動,像是散步、游泳及騎腳踏車等都是輕鬆且每天容易做的運動,並循序漸進,逐漸增加活動量及時間,若在運動中出現疼痛,或運動後疼痛持續15分鐘,則適當減少鍛鍊次數。

以下運動可在戶內自行鍛鍊:

手指鍛鍊

手指屈曲度:將手指彎曲,用另一手將指尖往手掌方向儘量靠近,然後再將整個彎曲的手指往下推向掌心方向以伸展指根關節背側。

手指強化:將手平放在桌上,將手指往大拇指的方向挪動,並用另一隻手將手指往小指頭方向拉,可增強手指肌肉的強度。

膝關節鍛鍊

股四頭肌運動:站立時,緩慢繃緊大腿肌肉(並將膝蓋向上拉),維持緊繃狀態數到10秒,然後再緩慢放鬆。每當你站立時,至少每小時做十次以上。

膝蓋活動性:坐在椅子上將腳放在另一張高度相當的椅子上,輕緩地將已彎曲的膝蓋往下壓平。

膝關節強化:坐在椅子上,將一腿水平伸直,保持6秒。兩腿替換進行5到70次,可增強腿部肌肉力量。

髖關節鍛鍊

臀部關節強化:平躺在軟硬適中的墊子上,將一腳舉離地面,維持6秒鐘後放鬆平放在地上。另一腳可略彎。兩腿分別重復5~10次。

臀部伸展:平躺在軟硬適中的墊子上,將一腿舉起膝蓋彎曲,輕拉膝蓋儘量往胸部靠近。兩腿各重復5~10次。這種動作可改善髖關節的活動性。