Go to Top

漢方健髮研究中心

「漢方防掉髮」台灣中藥界研究有成

「漢方防掉髮」台灣中藥界研究有成

記者吳鳳媖/台北報導

掉髮問題知多少?掉髮已不再是中年男性的專利了,現代社會壓力大、課業重、煩惱多、以及夜貓子多,掉髮問題已呈現年輕化、普遍化的現象。根據國內禿髮族的求診者統計,20至39歲年齡層的男性患者就佔了73.3%,同年齡層的女性患者更高達80.8%。換言之,只要年過20歲,不分男性女性,都有可能出現掉髮現象。因此,如何防止掉髮,延緩個人容貌的老化,已成了養生保健的新興話題。

財團法人台灣必安研究所致力中藥科學化研究近40年,是國內老字號的民間中藥研發機構。11月17日必安研究所董事長許順吉博士,特別率領研究團隊發表「漢方防掉髮」研究成果,發現持續食用人參、黃耆、當歸、地黃、女貞子、旱蓮草等六味中藥材特殊製作的食補配方,有助於減少掉髮,長期食用甚至可以新生毫毛,長出黑髮,希望透過天然漢方食補來造福掉髮族的困擾。

必安研究所有鑑於國人掉髮問題日趨嚴重,且市面上用於治療之西藥,常伴隨多種副作用,因此特別成立包含中醫師、西醫師、化學博士、藥學專家的研究團隊進行研發,希望透過「漢方食補」,提供國人減少掉髮的另類護髮途徑。

負責此一專案的計畫主持人,國立台灣師範大學化學系退休教授許順吉博士表示,坊間雖有不少標榜治禿頭的中藥處方,但多缺乏完整的科學資料與統計數據,因此往往只能被視為個案,無法廣泛獲得認同。而台灣必安研究所研發的防掉髮食補配方,係以古今文獻記載有關中藥生髮處方的藥材為基礎,擇其中同時具備,屬衛生署公告可供食材使用者、有可促進毛髮生長的研究數據者、符合皮膚科醫師治療禿髮的條列功能者,共計十餘種中藥材,然後由中醫師依據中醫的「補氣、補血、養陰、治禿、烏髮」理論,幾經推敲選擇人參、黃耆、當歸、地黃、女貞子、旱蓮草等組成食補配方。該配方有體外試驗的生髮藥理數據、農委會動物科學研究所完成的大白鼠實驗結果、百餘食補體驗者的圖文資料,證明確能增強體力、滋養膚質、減少掉髮、促進生髮,這項研究成果,現已申請台灣與美國專利。

「漢方防掉髮」研究成果發表會,共有順天堂藥廠總經理王雪玲、台灣抗老化醫學會榮譽理事長潘世斌醫師、中醫師葉暁縈,以及博安堂中醫診所院長曾春嬌中醫師等出席,咸認此一漢方防掉髮的研究成果,具有相當高的實用價值。年逾60歲的前國立台灣師範大學理學院主任教官許義順,也以過來人身分,現場表達自己與家人的食補心得,希望更多掉髮族也能經由正確的食補養生,減少三千煩惱絲困擾。

摘自: wowonews