Go to Top

張步桃養生

黃耆玉竹強身茶──增強抗病能力

〈功效〉
增強體質及抗病能力、調整免疫系統功能,降低各種流行病毒入侵機率。

〈藥材〉
黃耆1兩、玉竹1兩、甘草3錢、紅棗10粒、生地1.5錢、熟地1.5錢、玄參1.5錢、西洋參3錢

〈做法〉
藥材加2000CC水以火煮40分鐘。
瀝去藥渣後即可飲用。

張醫師秘笈

對抗流行性病毒或是各類病毒,根本還是要從強化免疫力著手,其中黃耆具有補氣利水消腫、改善營養不良及抗菌的效果,經常服用可以補氣補血、增強免疫力,紅棗可以提高人體內酵素活力、促進細胞生長、調和氣血,在補中益氣方面是一味非常好的藥材。

玉竹、熟地、生地等藥材則可生津液,補充身體所需的營養液,維持人體免疫系統正常;同時玉竹也具備消炎效用,對於虛弱體質者罹患的咳嗽、發熱自汗、多汗、多尿症狀也可有療效。

西洋參、玄參屬玄參科,雖然藥效不及人參那麼強,但是也具有不錯的補益生津效果,對於加強身體對抗病毒力相當有幫助。

【摘自:張步桃、林秋香/吃出免疫新活力/民視文化事業有限公司出版】