Go to Top

張步桃養生

調經補血補氣──四物紫米燉雞

〈功效〉
改善小女孩初經來潮時的腹痛、經期不準、小腹冷痛、腰痠或滴滴答答、排不乾淨等困擾,也可補充體力、補氣補血。
 

〈食材〉
母土雞1隻 

〈調味料〉
老薑6片、稻香米酒5大匙、紫米1杯、鹽少許
 

〈藥材〉
當歸3錢、芍藥2錢、熟地4錢、川芎1.5錢、白朮3錢、桂枝1.5錢、茯苓3錢、澤瀉3錢、黑棗10粒、黨參5錢、甘草2錢、枸杞2錢
 

〈做法〉
①將紫米泡水一小時,雞洗淨,藥材分二個濾紙袋裝好備用。
②將紫米及藥材一起塞入雞腹內,以牙籤固定封口後放入深的燉鍋  中。
③加酒、薑片,適量的水小火燉煮1小時半,加鹽調味即可。

39.jpg

張醫師秘笈 

初經來時,體質不佳的人容易經期不準,或是肚子疼痛,四物湯用對了,確實可以幫助調整經期和種種不適。

提到四物湯,大家幾乎都知道,它作用在血虛血燥,以及各種月經不適症狀,也被應用在產前產後的調理。許多中醫師也多會以四物湯為基礎來加減其他藥材,用以調理女性氣血的問題,本道藥膳當中,我們就使用了當歸、芍藥、熟地、川芎等四物的基本藥材,再加進『當歸芍藥湯』當中的白朮、茯苓、澤瀉等藥材,補血調血之外,也可補氣。若是要選用一個成方來調經的話,加味逍遙散是不錯的選擇。

【摘自:張步桃、林秋香/吃出免疫新活力/民視文化事業有限公司出版】