Go to Top

張步桃養生

安神助眠──甘麥大棗竹茹飯

〈功效〉
改善壓力過大或用腦過度、煩惱太多造成的失眠及心火過旺,預防腦神經衰弱、驚悸、健忘、易怒等症狀。

〈食材〉
薏仁、蕎麥、燕麥、糙米及白米各半杯、卵磷脂2大匙 

〈藥材〉
甘草3錢、大棗6粒、枸杞3錢、酸棗仁3錢、柏子仁2錢、竹茹1兩 

〈做法〉
①藥材除枸杞之外,加3碗半水煮20分鐘,取汁備用。
②將食材(卵磷脂除外)洗淨泡水1小時後,瀝乾水份,注入藥汁煮成飯,食用時趁熱拌入枸杞子及卵磷脂。

54.jpg

張醫師秘笈

安神的藥方裡頭,『甘麥大棗湯』和『酸棗仁湯』都是非常好的配万,甘麥大棗湯的成分包括甘草、大棗、小麥,酸棗仁湯的成分主要就是酸棗仁,這幾昧藥材和柏子仁同時都可以鎮定腦神經的異常興奮,也可以改善歇斯底里和神經質,對於腦部的安定作用具有良好的緩解作用。

此外,竹茹也是一味絕佳的安神藥材,古書『顧氏醫鏡』裡頭就曾提到,單一味竹茹就可以治療失眠。竹茹是所有的中藥材裡頭最輕的一味藥,它是竹子的中心部份,曬乾以後捲成一圓球,另有一成方『溫膽湯』中也用竹茹。人會睡不著,就是因為心情大過沉重複雜,煩躁的時候煮一味竹茹來喝,馬上就會感覺心情很清靜,心清沒有障礙,自然就容易入睡。

【摘自:張步桃、林秋香/ 吃出免疫新活力/民視文化事業有限公司出版】