Go to Top

張步桃養生

改善健忘易怒──通竅核桃酪

〈功效〉
有滋陰涼血作用,改善更年期的潮熱,可調養健忘、易怒恍惚及腰膝無力、精神衰弱等毛病;對銀髮族的脾氣躁動,也有疏理肝氣,開懷解憂的功用,是道老人家滋養津液的食療方。 

〈食材〉
芝麻粉1大匙、核桃粉2大匙。

藥材〉
玄參2錢,龜板膠3錢,生地黃2錢,丹參2錢,柴胡1錢、黑棗5粒、枸杞2錢、桂圓3錢 

〈做法〉
①將藥材以4碗水小火煎煮30分鐘。
②取汁沖泡芝麻粉及核桃粉。
③最後加入枸杞子就可。

74.jpg

張醫師秘笈

龜板膠又叫作龜膠或是龜甲膠,是龜甲經科學提煉後製成的固體膠塊,可以滋腎補腦,對於心虛驚悸,失眠健忘有不錯療效。

桂圓就是我們俗稱的龍眼乾,它是一味既可口又可滋養補益的藥材。本草綱目中就記載『食品以荔枝為貴,而資益則龍眼為良』,明白指出桂圓可用於心脾虛損、氣血不足所致的失眠、健忘、驚悸、眩暈等症狀,同時也適合用在婦女產後調養。不過桂圓性屬大熱,體質燥熱應避免食用。

另外,核桃也是補腦的一味良藥,它具有促進腦神經發展,強化腎臟功能    的功效,對於老人的健忘、小孩腦部發育都有很好的幫肋,平日單吃或是和芝麻一起炒食,效果都不錯。

【摘自:張步桃、林秋香/吃出免疫新活力/民視文化事業有限公司出版】