Go to Top

張步桃養生

改善熬夜症候群──芍藥甘草薏仁茶

〈功效〉
對於氣血不合、熬夜、緊張造成的血液循環不順有改善作用,也可改善痛風患者關節疼痛及小腿抽痛、痙攣、腹痛等現象:對於腹瀉過於嚴重,體內電解質平衡失調所產生的手足肌肉抽慉痙攣,和熬夜造成的口腔炎也有療效。 

〈藥材〉 
知母1錢、芍藥3錢、甘草4錢、木瓜2錢、茯苓5錢、桂枝1錢、薏仁2兩 

〈做法〉
①將藥材加3碗水,以小火煎煮。    ;
②熬煮30分鐘之後熄火,可早晚取一杯藥汁來飲用。

〈調理小妙方〉
一次可將兩天的量熬煮後放冰箱,加溫後即可服用。

 61.jpg

張醫師秘笈

大家都知道熬夜對肝臟是很傷的一件事,因為人體血液『臥則歸肝』,休息時血液會順著肝的門脈-靜脈回到肝臟,過了晚上十一點以後不睡,肝火就容易上升,造成眼睛紅、嘴巴乾澀、暈眩耳鳴等症狀。

肝又主筋,壓力過大或是經常熬夜,也容易造成肝血不足,導致半夜睡覺的時候,會突然抽筋痛醒,這種症狀可以芍藥、甘草來冶,芍藥屬於毛莨科,可以用來鬆弛平層肌,對於改善抽筋很有幫助。

另外,木瓜也可以治療抽筋,不過這裡的木瓜指的不是平常所吃的木瓜,而是中藥的一味藥材,它是一種薔薇科植物的果實,可以用來治療腿膝疼痛或是痛風。

【摘自:張步桃、林秋香/吃出免疫新活力/ 民視文化事業有限公司出版】