Go to Top

張步桃養生

增強老人精力──甲魚蓮藕湯

〈功效〉
改善老年人的腰痠、膝無力以及健忘、失憶,恍惚等情況,預防癡呆、強筋健骨以及強精補血、增強記憶防衰老,同時也可以穩定情緒。 

〈食材〉
排骨半斤、甲魚1隻、蓮藕1斤

〈調味料〉
薑6片、大蒜6粒、酒2大匙、鹽1小匙

 〈藥材〉
人參2錢、白果5錢、鱉甲3錢、鹿茸2錢、黑棗10粒 

〈做法〉
①藥材中的鱉甲、鹿茸以濾紙袋包好備用。
②蓮藕洗淨切片,排骨汆燙備用。
③甲魚切塊後與排骨、薑、大蒜、酒、蓮藕一起放鍋中,加入藥材及水一起烹煮1小時,再加鹽調味即可。

〈調理小妙方〉
排骨也可以用烏骨雞來取代。

118.jpg 

張醫師秘笈

甲魚,就是鱉,它是我相當推薦的一道藥材,尤其對於老年人來說,它既可以改善骨質疏鬆的毛病,對於老人家的『不舉』或是性功能衰退,也有很好的改善效果。當然,它對預防中年人的性功能不足或是性慾低落也有幫助,而且對於男女都有效,可以說兼具威而剛和威而柔的效果。

再者,甲魚也有強身的作用,對於肝癌、腫瘤方面有相當卓越的療效。像大陸體壇的馬家軍就拿鱉血、鱉甲作為補充營養的秘密武器,效果好,又不像西藥可能含禁藥成分。不過我本身並不推薦主喝鱉血,因為近來甲魚或是鰻魚集體感染的事件很多,最好還是不要生食比較保險。

【摘自:張步桃、林秋香/吃出免疫新活力/民視文化事業有限公司出版】