Go to Top

張步桃養生

增強性功能──石斛羊肉煲

〈功效〉
可改善中年男子精蟲活動力弱或精蟲量不足,以及性功能較弱的毛病,促進夫妻生活協調;女性食用的話,也有幫助提升懷孕的機率。 

〈食材〉
羊腩2斤、荸薺10粒、甘蔗2節、小豆苗適量

〈調味料〉
米酒2大匙,醬油100CC,豆腐乳2小塊,薑6片、麻油2大匙、蒜苗1根 

〈藥材〉
黨參5錢、淫羊霍3錢、巴戟天3錢、石斛2錢、沙苑子3錢、炙甘草2錢、枸杞2錢、當歸2錢 

〈做法〉
①藥材加5碗水煮30分後,取汁備用,羊腩切塊。
②麻油加熱,將薑片炒香,放入豆腐乳及羊腩炒至半熟(約5分鐘),加入甘蔗節(切成小段)、酒、荸薺、藥汁,以小火熬煮40分鐘。
③蒜苗切成薄片,加入已煮好的羊腩當中,舀進舖有小豆苗的盤子上即可食用。

〈調理小妙方〉
小豆苗可生食或熟食都可,也可挑選茼蒿來取代,但須先燙過。

117.jpg

張醫師秘笈

想要冶療性能力衰弱,首先就是要興陽。興陽的藥裡頭。淫羊霍、巴戟天、肉蓯蓉等都是很有名的藥材,它們的療效不僅中醫界有口皆碑,就連西醫界也因為好奇其中所含的成分,而紛紛拿它們來做研究。

其實,淫羊霍、巴戟天這些藥都含有大量的性荷爾蒙,因此可以刺激人體,性荷爾蒙,增加性慾、增強性功能,尤其對於中年以後的『不舉』特別有效。

另外,沙苑子對於早洩這個尷尬的問題也有幫助,沙苑子這種豆科植物很有趣,它的外型看起來就像我們的腎臟,藥性也是可以補腎壯陽,對於腎虛腰痛,以及遺精早洩的症狀,具有改善的作用。

【摘自:張步桃、林秋香/吃出免疫新活力/民視文化事業有限公司出版】.