Go to Top

增強免疫

強化呼吸系統──西洋參蟲草燉雞腿

〈功效〉
強化小朋友肺部及呼吸道,預防與改善氣喘、感冒咳嗽,增強抵抗力。 

〈食材〉
土雞腿1隻 

〈調味料〉
薑片3片、米酒2大匙、鹽1/4小匙 

〈藥材〉
西洋參2錢、冬蟲夏草2錢、紅棗(去籽) 5粒、黑棗5粒、白朮2錢 

〈做法〉   
①藥材洗淨、雞腿去骨切塊以滾開水淋一下備用。
②將所有材料放入深碗中,加水入鍋內燉1小時加鹽調味。

28.jpg

張醫師秘笈

冬蟲夏草是一種蟲生真菌,由蝙蝠蛾的幼蟲感染茵所形成。冬天的時候,菌絲侵入蟲體內逐漸生長;夏天的時候,菌絲從蟲體上長出類似草的實體,形成菌蟲結合體的形狀,因此被稱為冬蟲夏草。

用來當做藥材的冬蟲夏草,外型看來就像是一根棍棒狀的菌體下面連著一隻毛毛蟲,形狀雖然奇特,但是因其具有補腎滋肺,延緩衰老的神奇功效,可治療陽萎、貧血、咳嗽、盜汗等病症,因此和燕窩、鹿茸等珍貴藥材一起被封為帝王用藥。

不過,冬蟲夏草只生長於三、四千公尺以上的高山,產量少,取得不易,因此價格非常昂貴。據說,在青海原產地,一公斤的冬蟲夏草至少要價四萬元人民幣以上。目前市面上也出現不少偽造品,最常見的就是以草石蠶或是地蠶的根部魚目混珠,選購的時候,最好還是先認清冬蟲夏草的模樣,以免受騙。

【摘自:張步桃、林秋香/吃出免疫新活力/民視文化事業有限公司出版】