Go to Top

養生保健專區

白髮

 

白髮是毛髮的色素細胞功能衰退的結果,當衰退到完全不能產生色素顆粒時,頭髮就由黑變白。正常人毛髮色素顆粒一般在三十五歲左右開始衰退,出現一根、兩根白髮,隨著年齡的增加,白髮越來越多,從兩鬢開始,逐漸擴展,由花白到全白,伴隨頭髮脫落。少年白頭即在青少年時期,過早地出現白髮。


少年白頭的原因有兩個方面。第一是軀體因素。如患貧血,或頭皮血液循環不良,或色素細胞減少和色素缺乏,神經內分泌功能失調等,都會導致白髮過早地出現。另外,與長期缺乏維生素B1、、B2、B6,以及缺乏銅、鈷、鐵等微量元素有關。


第二是精神因素。精神狀態不佳也是導致少年白頭的重要原因之一。春秋時期的伍子胥過昭關一夜之間鬚髮全白,就是典型的例子。由於精神過度緊張,使供應毛髮營養的血管發生痙攣,影響血液循環,進而使色素細胞分泌黑色素的功能發生障礙,阻礙色素顆粒的形成和輸送,於是使頭髮變白。另外青少年白髮也有遺傳的,不過這種現象比較少見。

 

髮色與微量元素


微量元素與頭髮的顏色有關,缺乏銅、鈷、鐵等元素,頭髮會變白。但銅元素過多時,頭髮又會變綠;鈷元素過多,頭髮變紅;鎳元素過多,頭髮灰白;鈦元素過多,頭髮變得金黃;鉬元素過多,則頭髮呈赤褐色。要是鋅元素缺乏,頭髮會脫落。

 

─本文摘自段振離著「醫說三國」p.265