Go to Top

養生保健專區

圖說護髮(二) 白髮

台灣必安研究所/許順吉教授  江劍影醫師


白髮是毛髮的色素細胞功能衰退的結果,當衰退到完全不能產生色素顆粒時,頭髮就由黑變白。正常人毛髮色素顆粒在三十五歲左右開始衰退,先出現一根、兩根白髮(圖1-3),隨著年齡的增加,白髮越來越多,從兩鬢開始,逐漸擴展,由花白到全白,伴隨頭髮脫落。


有些人過早出現白髮,可能來自:1. 遺傳基因;2. 生活作息不正常,熬夜、睡眠品質不好致過度消耗體力、消耗營養;3. 稀釋或少食含黑色素的食物,如地黃、元參、旱蓮草、何首烏、芝麻等含黑色素,白蘿蔔含白色素、兩者共食會稀釋黑色素成份;4. 情緒受刺激打擊,影響心血管循環,營養供應不良。


若白髮發生在青少年時期,稱為少年白頭。少年白頭原因有二:


第一是軀體因素。
患貧血,或頭皮血液循環下良,或色素細胞減少和色素缺乏,神經內分泌功能失調,長期缺乏維生素B1、B2、B6,及銅、鈷、鐵等微量元素,都會導致白髮過早地出現。


第二是精神因素。
精神過度緊張,使供應毛髮營養的血管發生痙攣,影響血液循環,進而使色素細胞分泌黑色素的功能發生障礙,阻礙色素顆粒的形成和輸送,於是使頭髮變白,春秋時期的伍子胥過昭關,一夜之間鬚髮全白,就是典型的例子。另外,青少年白髮也有遺傳的,不過這種現象比較少見。


預防或醫治白髮,可從供應充足營養攝取黑色素兩方面著手。我們曾用補氣補血藥,旺暢皮膚微循環、改善機體營養(圖4),用旱蓮草補充黑色素,發現食用一段時間後,確可看到烏髮再生。

圖1 正常髮幹

圖2 髮幹剖面圖示

 

 

圖3 頭髮變灰白  

 圖4 真皮示意圖