Go to Top

養生保健專區

婦科第一方‧四物湯藥理研究與應用

四物湯簡介:

『四物湯』出自宋朝醫典《太平惠民和劑局方》,因配方的組成簡單而奧妙,具補血、行血、活血的功效,故被譽為「婦人病的聖藥」、「一切血病的總方」、「肝經調血之專劑」。這四味藥經過加加減減,衍化成一系列"子方"、"孫方",據不完全統計,四物湯的系列方達800多個,可謂"子孫滿堂",是名副其實方劑中的"祖師爺",後世醫家稱此為"婦科第一方"。以下針對四物湯中主要成分表列如下:

 si_wu_tang_table-1.jpg

藥理研究及臨床應用:

『四物湯』並不專事女人,凡有『肝血虛』的男女皆可服用,分述以下五點說明:

1. 補血作用:四物湯通過升高骨髓LSPl、蛋白酶體26SATP酶亞組分4、H-ras和3-磷酸甘油醛脫氫酶,降低HCP、Grbl4、Lgalsl2調節骨髓組織糖代謝,促進基因轉錄,促進造血細胞的生長和分化,並可能由此發揮補血作用。

2. 免疫調節作用:對細胞免疫反應有較明顯的促進作用,並具有抑制抗體形成及抑制體液免疫作用,另對T細胞也有調節作用。

3. 延緩衰老作用:具有明顯抗自由基損傷的作用。

4. 調經止痛、養血疏筋不少女性因月經來潮而無法正常工作,四物湯可幫助活血化瘀,排除血塊,並減輕腹脹腹痛,使經血排出順暢。此外,四物湯更可補充鐵劑,減少月經來潮時的貧血、頭暈目眩及經血不出的狀況。

5. 滋潤肌膚、防止老化四物湯的方中組成多為溫補的行血劑,若養成從年輕就     服用的習慣,有助於氣血通順,不易手腳冰冷,並使臉色紅潤及肌膚光滑,減緩生理機能老化,看起來更為年輕。

另,根據《中華現代婦産科學雜誌》、《中華實用醫藥雜誌》及《上海中醫藥雜誌》所做臨床研究顯示,四物湯加減對於原發性痛經、急性腰扭傷、月經後期及崩漏皆有比例勝高的臨床療癒效果,茲摘錄如下表:

 si_wu_tang_table-2.jpg

四物湯是一般民眾補血或調經的良方,但過去缺乏系統性療效研究,國家衛生研究院亦對四物湯治療經痛,結合中西醫臨床研究三個月,研究發現,初期無法顯現統計學上的功效,但持續使用三個月後就能看出效果,證明長期使用四物湯有減緩經痛的療效。

結語:

其實,『肝血虛』在中醫的學理中是一種類似貧血的症狀,其中包括多種病因的貧血患者,但大部分的『血虛』患者驗血的檢測結果不一定有貧血,如血色素並不低,這是因為中西醫學的出發點不同。『血虛』一般出現在女性行經期、產後婦女、手術、大失血的患者身上。常見的症狀表現為:臉色唇色蒼白發黃、疲倦、頭昏眼花、手足發麻甚至筋攣、失眠、指甲乾枯、月經不順、閉經或經量減少等。

「四物湯」可作為女性補血調經的基本方,且很大的特點為:隨著四味藥物的比例不同,四物湯可以發揮廣泛的功能。如重用熟地、當歸,輕用川芎,則是一個補血良方;當歸、川芎輕用或不用時,可以幫助孕婦保胎;重用當歸、川芎,輕用白芍則能治療月經量少、血淤型閉經等等,但四物湯仍須依個人體質,使用不同的加味調和,才不會引起反效果喔!

延伸討論:四物飲或四物湯可以豐胸嗎