Go to Top

養生保健專區

〝中〞髮戰爭!淺談〝雄性禿〞中醫的治療觀點

 

《轉載自醫藥世界週刊 》2009.07.27 

 

隨著資訊時代不斷的推進,現代人生活的腳步越趨快速與忙碌,沈重的工作壓力造成生活習慣改變,於是,人們身體健康起了變化,各種毛病接踵而至。常見於中年男子的雄性禿,也發生在年輕學子及婦女朋友身上。從中醫的觀點來看,毛髮的生長與人體的氣血變化有關,故中醫典籍裡有「髮為血之餘」的說法。臺北市立聯合醫院中醫科林在裕醫師指出,「雄性禿」是因為濕熱病邪侵襲肌膚,使得營養失調、免疫力低下,造成頭皮的血液循環變差,導致營養物質無法運送至毛髮而使其脫落,形成禿頭的現象。職是之故,中醫主張充盈氣血,增強代謝功能,並輔以消除皮脂阻塞毛囊之治療,來達到新髮再生之效。

 

「腎之華在髮」,禿頭的原因肇始於循環系統的不良

 

由於頭皮下層組織血液循環不良,使得毛囊逐漸萎縮,無法運送養分及氧氣,另頭髮無法得到足夠的營養,於是枯乾進而脫落。中醫認為這跟「腎虛」有關係,所謂的腎虛,不單單只是腎的問題,也包括免疫內分泌,以及與人的活力相關的系統。所謂的「血盛則髮潤,血衰則髮衰」,因此,當有掉髮的煩惱時,從中醫的觀點來看就是腎氣較虛,血液營養供應不足,需要補腎、補血,還要化除瘀血才能改善掉髮現象。

 

膏梁厚味的飲食習慣引發濕熱燻蒸的體質

 

林在裕醫師表示,不正常的生活習慣、日常飲食不均衡及營養不良均會引起禿髮的現象。常習慣熬夜或生活緊繃、工作繁忙的人,容易有口乾舌燥、肩頸僵硬、頭暈頭痛、胸悶心悸等症狀,因而會使毛髮的代謝及營養失去均衡以致掉髮。加上飲酒過多、愛吃甜食、辛辣、油炸、燒烤、冰冷食品的人,容易造成濕熱體質,導致毛囊油脂分泌過多阻塞毛囊而脫髮。

 

滋陰補腎,行氣活血以促進毛髮增粗變黑

 

就中醫治療的角度而言,針對病久及腎、氣血不足及肝腎陰虛等症狀,首要為補足血氣,透過改善血液循環,調整過剩皮脂分泌,加強毛囊細胞營養來調理體質。財團法人台灣必安研究所(http://www.Brion.org.tw/)許順吉博士的個案研究顯示,補氣藥、補血藥、養陰藥能促進新陳代謝、充足營養、改善皮膚微循環、調節內分泌系統,並使毛囊細胞活化進而生長茁壯。許博士指出,人參、黃耆、當歸、女真子、地黃,皆屬本草綱目中列舉之上品藥,能夠確實消除疲勞、增強體力、旺盛造血機能、活化細胞以達到活絡血液的效果。

氣血充盈後,短程可使全身營養充足;中程可讓內分泌達到平衡及免疫力得以提升;遠程將不掉髮、生髮、白髮變黑、髮絲變得潤澤光采。專家建議,如果不習慣服用西醫藥如柔沛的民眾,可以考慮採用中醫食補的方式調理體質,而「當歸飲子」和「消風四物湯」在增強氣血上,有很好的效用,另外,科學中藥的部分,順天堂的「寶頂」,有效旺盛皮膚微循環,能使毛髮生長。(請見附圖與案例)

 

林醫師建議要預防禿髮平常可多攝取下列食物以改善受損的髮質,如:

﹡優質蛋白質:魚、肉、蛋、奶、豆類。
﹡含碘食物:海帶、海藻、紫菜。
﹡含維生素E食物:芹菜、菠菜、芥菜、黑芝麻。
﹡含膠原蛋白食物:山藥、蓮藕、芋頭。

 

避免和忌食下列食物:

﹡煙、酒及辛辣刺激食物,如蔥、蒜、韭菜、薑、花椒、辣椒等。
﹡油膩、燥熱食物,如肥肉、油炸食品。
﹡高糖份和動物性脂肪豐富的食物,如各類甜食、豬油、奶油等。

 

醫師提醒,預防勝於治療,平日容易掉髮的人更要注重頭髮的保養,應從生活習慣及飲食來加以改善。像熬夜是加速掉髮的主要原因之一,故患者應有充足的睡眠時間,以維持良好的新陳代謝,而飲食方面也應避免太油、太糖及太辣等食物,因為此類食物容易引起頭皮油脂分泌量增加,也會使得掉髮機率大增,毛髮的營養可從飲食中得到,像牛奶、海帶、黑芝麻、桑椹、核桃、烏骨雞、黑棗及紫葡萄等均為補血養髮的食物,平時多加攝取,對毛髮的生長皆有良好的幫助。

 

〈記者張君年報導〉