Go to Top

養生保健專區

頭髮猛掉氣血兩虛,可用八珍湯調養

原載《新醫藥週刊》40卷2120期,民國95年

 

門診中一位三十五歲的女性前來,向中醫師述說自己近來掉髮愈來愈嚴重,每天梳頭時就有約十多根頭髮掉落或附著於梳子上,讓她驚慌不已;另一名二十九歲女子,也是發現落髮數量下尋常,跟先生一起前來看診。中醫師就其原因發現,個性容易緊張、急躁、壓力大,是造成掉髮的重要因素。

 

台北市立聯合醫院中興院區中醫科林在裕醫師表示,臨床診斷上多見為氣血兩虛合併肝鬱化火形,前者為本、後者為標,由於固攝功能較差,頭髮容易掉落,必須調理氣血,多以八珍湯(四物湯+四君子湯)為主藥方,再斟酌開加味逍遙散、香附及夏枯草,幫助降肝火、舒緩緊張情緒。

 

林在裕指出,簡單判斷氣血兩虛類型的人,可由面色蒼白、無華微黃、指甲無血色、說話有氣無力且低沉、舌成淡白色等窺出端倪;若有肝鬱化火形者,多會感到口乾舌燥、口苦、肩頸僵硬、易頭暈痛、胸悶心悸等。

 

至於造成白髮則為腎氣下足同樣合併肝鬱化火形,中醫說腎主黑,林在裕建議,應多食黑色食物,如何首鳥、黑芝麻及黑豆等,有滋潤讓頭髮烏黑效果,不過要更有效治療,仍需視個人體質再搭配藥方;營養師也認為,應多補充魚豆肉奶蛋類的高蛋白食物。

 

氣血兩虛易致掉髮,林在裕提醒,平日最好油炸、辛辣食物少吃,多食綠色蔬菜、葡萄、櫻桃、蘋果等補血類的蔬果,或者可練氣功、或是快走,增進血液循環,補氣的不足。

 

此外,平日不妨多多按摩頭皮或從髮根梳起,刺激頭髮的生長。林在裕也提供幾個能紓解疲勞、預防掉髮或白髮的穴道,如足三里、百會穴、合谷穴及內關穴,有助於緩和情緒,每天兩次各二至三分鐘即可,還有耳穴的紓壓方式。