Go to Top

養生保健專區

少白頭多吃含銅食物

原載《新醫藥週刊》40卷2135期,民國95年

 

人們常說的少白頭在醫學上稱之為「少年白髮」。研究認為,少白頭與遺傳、精神、內分泌失調和營養缺乏有密切關係。其中,飲食中微量元素銅的攝入不足也是引起少白頭的重要原因之一。

 

現代醫學研究表明,白髮的發生與頭髮中的黑色素減少相關,而人體內一種含的銅酶對促進正常黑色素的形成、防止頭髮變白起著重要的作用。若體內銅元素水平低於正常時,這種含銅的酶就不能發揮應有的作用,進而導致頭髮早白、乾枯。

 

由此可見,銅對保持頭髮的健康具有重要意義,整日受白髮所困的年輕朋友應適度增加銅的攝入。銅元素主要存在於以下三類食物中:牡蠣、鮮貝等貝類食物;杏仁、葵花子、核桃、花生、松子仁等堅果類食物;動物的肝臟、腎臟組織。

 

除了銅外,少白頭的朋友還應適度增加酪氨酸的攝入。這是因為,含銅的酪氨酸酶雖然可促進酪氨酸轉化為黑色素,但如果體內酪氨酸儲備不足,則酪氨酸酶也是「巧婦難為無米之炊」,黑色素的生產成自然也就受阻,頭髮早白也就在所難免了。因此,我們在攝入充足的含銅食物時,還應該適當多吃雞肉、瘦牛肉、瘦豬肉、魚及堅果類等富含酪氨酸的食物。