Go to Top

養生保健

不吃補 也能調出好體質

-----轉載自《康健雜誌》163期-----

作者/王梅

發育成長中的小孩,最困擾父母的問題之一,就是孩子體質不好,抵抗力差。西醫強調只要把握「多運動、營養均衡、睡眠充足」這三項原則,就能增強抵抗力;而中醫所謂的調體質,到底怎麼做,才能讓小孩擁有好體質?

「中醫主張『平衡觀』,身體狀態一旦達到平衡,生理功能就可以充分發揮,」擁有中西醫雙執照的黃秋勇醫師開門見山提醒,小孩出現反覆感冒,或者一生病就變得很嚴重,甚至高燒住院,顯示身體的免疫系統與協調機能有問題,體質有偏差(過熱或過寒);另外,如果患有先天性疾病,也可以藉由中醫調節,提升免疫能力與生活品質。

中醫也強調好的體質包括運動、營養、早睡。差別在於,西醫的營養指的是蛋白質、維生素等,中醫強調的是食物的寒性、熱性與某些食物的特殊性,必須根據小孩的個別狀況找出相對應的食物。譬如,西醫並未特別禁止患有過敏氣喘的小孩不能吃涼性食物、冰品或冷飲,但在中醫則是禁忌,不管任何體質都不適宜吃冰冷食物,熱性體質更要對辛辣油炸食物忌口。

台灣小孩體質大多偏熱,不適用三伏貼

過敏性體質向來在中醫兒科診治佔了大宗,很多父母以為小孩容易感冒是因為身體虛寒,拚命給小孩吃補品、找祕方,「但過敏性體質並不等於身體虛寒,」任教於中國醫藥大學的黃秋勇明確表示,中醫認為小兒是「純陽」體質,台灣民間也有「小兒肚裡三把火」的俗諺,他根據多年臨床經驗指出,台灣的小孩體質大多偏熱,約佔了70~80%,並不適合進補。

熱性體質有一些基本的辨識特徵,譬如怕熱、易煩躁、喜歡喝冰水、睡覺不喜歡蓋被子、嘴唇外觀偏紅、舌頭紅。但許多大人不諳就裡,用錯方法,給孩子吃了一大堆補藥,結果愈補愈糟。他碰過很多父母,求遍中西醫,試過各種方法,小孩的體質還是沒有調養好。

最常見的例子之一,很多父母聽說「三伏貼」對治療過敏氣喘兒很有效,花了不少錢,卻沒有好轉。黃秋勇持平表示,三伏貼適合體質虛寒的小孩,熱性體質並不適合,可以用其他方法來幫忙調理。否則一旦「貼」錯了,容易出現頭痛、心煩、口乾舌躁的副作用,「我們醫生最害怕的是,人云亦云、口耳相傳,看了廣告就去行動的父母,」他憂心指出。

他的門診曾遇到一些過敏性鼻炎的小孩,本來已調養得差不多了,結果父母聽信「廣告名嘴」說的天花亂墜,擅自作主買了一堆補品,反而讓小孩發作得更厲害,「每天都會遇到這種事,」他搖頭無奈說道,千萬不要以為吃中藥補品不會有害處,照樣會吃出層出不窮的問題。

小孩即使是寒性體質,黃秋勇建議大人不要急著給小孩進補或吃藥,只要在日常飲食做到「清淡均衡、不偏食」就已具有保養效果。