Go to Top

養生保健專區

【名老中醫養生】常保好心情 不知老之將至 - 夏霽春

 

記者 許寶仁/專訪 (June 5th, 2007)

 

常保好心情 不知老之將至 流水不汙 天天演練長壽功

 

台北市立中醫院醫師夏霽春診間,病患川流不息,前來就診的婦女,從痛經、月經失調、白帶、產後身體調養,到更年期症狀等婦人病,都要找夏霽春解決;因為,她不但是專長於婦科的資深女中醫師,更是婦女朋友養生保健的最佳典範。

 

灰黑頭髮下,有張光潤的臉龐、銳利的目光;站起身來,腰桿子提得比年輕人還直,難以想像她已逾古稀之年,診病經驗也達三、四十年。夏霽春說,她個人養生的秘訣在於保持「好心情」:心情好,身體自然跟著好,放眼前來求診的病人,多因情緒引起的疾患;有了好心情,不必補藥、毋需針砭,任何生理不適都消失於無形。

 

夏霽春說,思慮過度,不但心血耗散,胃口也無法舒展,營養不能充分吸收;煩惱也會影響睡眠品質,現代人常有睡眠障礙,多緣於情緒問題,各種身心症狀也多因壓力所起。如果時時保持好心情,營養能充分吸收,睡眠也能安穩,五臟六腑獲得良好休養,健康自然不遠。

 

夏霽春就憑恃這副「好心情」,保有健康體魄,婦女常見的生理症狀,在她身上全找不到;別以為她是中醫師,懂得用中藥調理,事實上,夏霽春數十年來服用過的中藥,掐指數得出來,因為少病少痛,不需藥物治療,頂多興致來時,全家人共享參茶罷了。

 

夏霽春認為,防止老化在於「活動」,「流水不汙、檻木不腐」,就是生命力的最佳見證。她仿效鹿、鶴、龜三種以長壽著稱的動物,每天演練一套「長壽功」,這套功法融合傳統養生法的吐納法,柔和而自然,不論晴雨,夏霽春每天早晨起床後,就演練一回。

 

令夏霽春慶幸的是,家中有得力的管家助手,協助她料理家務三十多年,因此,即使從周一到周五,門診表排得滿滿的,回到家裡,可以卸下看診壓力,將煩雜思緒耙梳清楚,放心休息。夏霽春說,現代婦女事業、家務兩頭奔忙,身心負擔沈重,也因而衍生種種不適,歸結根本,都是壓力惹的禍。如果能解決女性壓力,就可解決許多健康問題。

 

走過少女、少婦、更年期各個人生階段,夏霽春從未有過「老」的感覺,她說,心理年輕,身體也會年輕起來,所以,儘管她已含飴弄孫,至今還沒有退休的念頭,她不但還要做為健康婦女的代言人,也要為維護女性健康而繼續努力。

 

夏霽春的養生方:

 

一、參茶

東洋參或西洋參不拘,兩錢,加上枸杞一錢,置於瓷杯或碗中,加水少許,蓋上杯(碗)蓋,加入電鍋內蒸煮一會,就是一杯養氣的參茶。一杯參茶約蒸煮兩回,第三回再以開水沖泡後服下。夏霽春並不常服補藥,偶爾與家人共飲參茶,稍事補養,但高血壓者忌服高麗參。

 

二、長壽功

「長壽功」共三式,

 

鹿功:舌尖輕抵上顎,兩手插腰,雙手平視前方,以鼻徐徐吸氣,觀想氣由脊椎尾端逐漸上行至頭頂,此 時逐漸呼氣,並觀想氣隨意行至臍下,如此反覆十二次。

 

鶴功:雙手手掌輕按於小腹,以口呼氣,再隨鼻子吸氣的深度而將手掌逐漸自腹部下垂、放鬆,反覆十二次。

 

龜功:也就是提肛法。雙手插腰,兩膝張開與肩同寬,膝微微下彎時,將肛門放鬆;起立時收肛,反覆十二次。此法可防止痔瘡,保持肛門括約肌機制,幫助大腸蠕動正常。

 

另外,每天晨起,夏霽春也將眼珠子上下、左右轉動各十二圈,以維持眼睛靈活,視力良好。這些運動不受時間、地點及天氣影響,每天持之以恆,日久可體會其保健功能。