Go to Top

養生保健專區

四物湯進補小心滿臉痘花

-----原載《新醫藥週刊》41卷2161期,民國96年-----

很多人喜歡在冬天吃薑母鴨、羊肉爐、麻辣鍋來驅寒,中醫師陸續發現吃補吃出問題的患者,有人吃薑母鴨吃到牙齦浮腫,還有年輕女性熬夜、吃麻辣鍋後,想喝四物湯補身,結果卻長滿臉青春痘。醫師提醒,若感冒、腸胃不適、長青春痘等最好不要「進補」。

台北市立聯合醫院中興院區中醫師吳明珠說,最近接獲一名有熬夜習慣的二十六歲女性,近來經常和朋友去吃麻辣鍋,她媽媽看她臉上冒出幾顆青春痘,剛好經期結束,就燉四物湯,且還加重劑量想為她補身,喝完沒幾天,青春痘冒得更厲害。

許多婦女愛飲用有補血作用的四物湯,好讓自己有「好氣色」;但其實四物湯也不是隨時都可飲用。吳明珠強調,婦女若出現腸胃不適、便秘、冒春青痘時,最好暫時不要喝四物湯,否則反而會火上加油,讓症狀更嚴重。而月經量較少、經期短的人也不宜服用四物湯,應該找中醫師開立適合藥方。

四物湯中的白芍、熟地黃是比較溫補的藥材,不適合燥熱體質的人服用,若火氣大或常吃麻辣鍋者,飲用四物湯時最好將白芍改為赤芍;若額頭冒了青春痘,可將熟地黃改成生地黃。

此外補冬補出問題來的個案也不少。吳明珠說,一名三十二歲的女性近來愛上吃薑母鴨,前幾天已有感冒症狀出現還跑去吃,吃完沒多久就發生牙齦浮腫。還有一名男性因太太生小孩,跟太太一起「坐月子」,吃了一個月的麻油雞後,導致血壓飆高,皮膚還長了疹子、潰瘍。

吳明珠提醒,不管是進補或吃薑母鴨、麻油雞、十全大補湯、藥燉排骨等,最好是在身體健康時再吃,若有感冒、腸胃不適、皮膚出狀況等,都不可再食用,以免身體過度燥熱,導致症狀惡化。