Go to Top

養生保健

老人營養新標準

原載《新醫藥週刊》38卷2046期,民國93年


最近世界衛生組織的營養專家小組,對老年人飲食營養提出了七個方面的新標準。


脂肪:應占飲食總量的百分之十五至三十,其中包括飽和脂肪酸零至百分之十,多鍵不飽和脂肪酸百分之三至七。代表食物主要有米糠油、豆油、玉米油、芝麻油、花生油、菜籽油等。脂肪的攝入量下宜過多,否則對健康不利。


蛋白質:應占飲食總熱量的百分之十至十五,其餘百分之八十五至九十的熱量由脂肪、碳水化合物提供,其中複合碳水化合物應占百分之五十至七十,它們主要存在於小米、玉米、綠豆等食物中。


微量元素鋅:老年人應當適量多吃一些含鋅的食物,主要包括鯡魚、沙丁魚、鱈魚、胡蘿蔔、馬鈴薯、牛肉、牡蠣、肝、腎、核桃仁、杏仁、糙米等。


游離糖:主要從甜菜、甘蔗中提純的游離糖,水果、蔬菜、牛乳中天然存在的糖不包括在內。游離糖食用總量的上限,為食物總量的百分之十。


食用纖維:每日應攝取十六至二十四克。在芝麻、香椿、麥麩、豆類、竹筍、蘿蔔、海藻等食物中食用纖維含量豐富,可以適當多吃。


食鹽:每日攝入的上限為六克,無下限量。


食物膽固醇:每日攝入的上限為三百克,無下限量。


營養專家認為老年人只要按照以上營養新標準來合理安排自己的飲食,就能達到健康長壽的目的。