Go to Top

養生保健專區

紅景天與慢性缺氧

Q:慢性缺氧的原因是什麼?

A:造成缺氧問題原因很多,簡單的說是源於心血管問題,也就是血液無法輸送足夠的氧氣到達身體的組織,而這些成因可能來自:現代人精神壓力過大、密閉環境、毒害壓力、長期抽菸、缺乏運動、心肺功能鈍化…等等,長期下來,都會形成慢性缺氧。舉個例來說,有時身體明明沒有病痛,休息時間也夠,但卻經常有疲勞感產生,這可能就是屬於慢性缺氧的一種徵狀。

Q:中醫大多用什麼方法改善慢性缺氧?

A:中醫藥的經典書籍裡面,都會提到很多抗缺氧藥材可以供使用,而其中效果最好的,首推紅景天,因為它對益氣活血、清潤肺都有很大的幫助,紅景天最著名的效能是益氣活血、用現代話來說就是幫助血氧輸送,它可以增強血液中攜帶紅血球的能力,加速對缺氧環境的適應和延緩疲勞發生,可以說是最佳抗缺氧以及提昇心肺功能的高貴中草藥。

Q:經常聽到紅景天可預防高山症,它的傳奇故事很多,紅景天的由來為何?

A:紅景天是屬「藏藥」,它的生長環境惡劣,具頑強生命力,被稱長生不老草、九死還陽草。藏民族以哈達和紅景天迎客,哈達是為祈福,紅景天有預防高山症保命之效。

據記載,清代康熙年間,西部產生判亂。爲了平息叛亂,康熙御駕親征。由於西部高原乾旱,環境惡劣,加上官兵們長途跋涉,隊伍勞頓,士氣低落。在這樣的情況下,部隊戰鬥力大大減弱,屢屢戰敗。幸好有一位老藥農,將草藥紅景天給兵士們泡酒服用。結果大家體力恢復,士氣大振,一鼓作氣打敗了叛軍。康熙給紅景天取名“仙賜草“。

西方世界研究紅景天最早起源於蘇聯,為了提高太空人的身體素質、增強體力、補充營養元素,經過藥理和醫學專家的多方研究和考證,發現紅景天對太空人的日常保健和增強體力,其效果十分明顯。紅景天就這麼一直被蘇聯當局視為秘密武器,秘密的提供蘇俄軍方官員、奧林匹克運動員、太空人、西洋棋手等人使用。

Q:只要深呼吸就可以吸足氧氣,不必太在意缺氧的問題?

A:現代人因精神壓力、環境污染嚴重,慢性缺氧已是全民需正視的問題-----輕度缺氧可能會頭痛、注意力不集中、打瞌睡;中度缺氧時開始爬樓梯喘不過氣、胸悶、失眠;到了重度缺氧就會產生心悸、眼花耳鳴、不明原因休克、心肌梗塞……等症,不可不慎。

Q:慢性缺氧可能與心血管疾病的發生息息相關?

A:衛生機構發布國人的十大死因都與慢性缺氧息息相關,長期處於慢性缺氧狀態,等於讓自己暴露在生命危險當中。日本名醫野口英世說“缺氧乃萬病之源”,細胞再生、蛋白質合成離不開氧,保持健康最好方法是使人體每個細胞供氧充分,常保活力又有氧!

Q:天然紅景天大多生長在溫暖的地方?

A:紅景天產於氣候寒冷的地方,通常生長於海拔3500公尺以上的高原地區。由於生長於高寒乾燥、缺氧、日夜溫差大的惡劣生長環境,使其具有特殊活性物質與強韌的生命力。

Q:大花紅景天是藥典承認入藥的品種,又被稱為「西藏人參」?

A:紅景天全球共有100多種,大花紅景天是藥典承認的正宗品種,基原正確,更為確效。因此,藏族將大花紅景天稱為「藏域紅景天」或「西藏人參」。

Q:紅景天有效成份最主要集中在莖部?

A:通常是取紅景天的根莖部做藥材,因為它主要的活性成分Salidroside及多種有效化合物主要集中於根莖部,而不是在花的部位。

Q:哪些人最需要紅景天?

A:紅景天是預防高山症、運動登山旅行者的常備良藥,另外,像是長期處於空調密閉環境中的上班族及學生,上下樓梯容易氣喘胸悶、精神不濟的人,以及呼吸系統抵抗力弱、經常感冒者、還有長期抽菸、慢性咳嗽的人都很需要,可以作為平日保養用。

Q:如何選擇好的紅景天產品?

A:景天科紅景天屬植物,全球有100多種,西藏高原就多達32種,產於西藏高原的大花紅景天是最優良的品種,也是藥典記載的正確基原,建議選擇大花紅景天。此外,選用GMP藥廠出品,或是經由DNA基原鑑定的產品,不僅來源可靠,更確保指標成份紅景天甘含量,安全更有效。

Q:紅景天可以長期使用嗎?

A:現代醫學研究以『功同人參、更勝人參』來評價紅景天,研究發現紅景天抗疲勞、抗缺氧作用超過人參;益智作用超過刺五加。而且藥性溫和、無副作用,無紅參燥熱的缺點,老少皆宜,因此格外受到重視。長期使用,除了抗缺氧、提神抗疲勞,保持人體最佳平衡狀態,常保活力又有氧!